В рамках 131 годовщины флага Эстонии в четверг, 4 июня, с 11:00–16:00 все желающие смогут посетить башню "Длинный Герман", чтобы вблизи посмотреть на символизирующий независимость нашей страны флаг Эстонии, а также насладиться открывающимся с башни видом на Таллинн.

В 7:00 в четверг пройдет торжественная церемония поднятия флага на “Длинном Германе”. С речами выступят спикер Рийгикогу Эйки Нестор, епископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Эйнар Сооне и председатель Общества эстонского флага Юри Трей.

В Губернаторском саду будет выстроен почетный караул из членов Кайтселийта, молодежных организаций “Noored Kotkad”, “Kodutütred”, скаутов и гайдов. Можно будет ознакомиться с флагами различных обществ и организаций. Выступят оркестр Оборонительных войск и хоры Эстонского общества Женского хорового пения.

Государственный флаг Эстонии поднимается на башне каждый день с восходом солнца, но не ранее, чем в 7:00 Во время поднятия флага звучит мелодия гимна Эстонии. Флаг опускается с закатом солнца. Звучит фрагмент из песни Густава Эрнесакса “Mu isamaa on minu arm” (“Мое отечество – моя любовь”).

В год в среднем сменяется шесть флагов. В День независимости республики (24 февраля), День флага Эстонии (4 июня) и День восстановления независимости (20 августа) на башне обязательно поднимается новый сине-черно-белый флаг.

Флаги, побывавшие на “Длинном Германе”, нумеруются и архивируются после использования. Эти флаги были подарены Эстонскому дому в Нью-Йорке, Эстонскому дому в Торонто, эстонцам, проживающим в Мельбурне (Австралия), в Швеции, а также Андрусу Веэрпалу, Кристине Шмигун и Герду Кантеру за победу на Олимпийских играх, и бывшим спикерам Рийгикогу Тоомасу Сави, Тоомасу Вареку и Эне Эргма.

Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356; 51 53 903