В день сопротивления ученики Таллиннской 21-й школы имеют честь на рассвете поднять сине-черно-белый флаг на башне «Длинный Герман».

По словам спикера Рийгикогу Эйки Нестора, важно вспоминать события, подчеркивающие постоянство эстонского государства и вовлекать в это молодежь. «Во время Освободительной войны ваши ровесники взялись за оружие, чтобы создать наше независимое государство. Уже скоро ответственность за сохранение будущего нашего государства перейдет к вам. Вы должны будете обеспечить, чтобы на башне «Длинный Герман» по-прежнему поднимался сине-черно-белый флаг», – сказал Нестор.

Сегодня государственный флаг поднимут члены группы защитников флага Таллиннской 21-й школы Хуго Йыкс, Карл Рудольф Куннас, Карл-Маттиас Мадис, Пеэтер Йохан Таукар, Таави Кристофер Туйск, Кристьян Пекк, Берт Палтс и Йоозеп Ранну.

После утренней церемонии поднятия флага члены группы и барабанщики встретятся со спикером Рийгикогу Эйки Нестором и посетят замок Тоомпеа.

Группа защитников флага Таллиннской 21-й школы – это созданная в 1997-м году ученическая организация, которая представляет, хранит и защищает флаг школы и, при необходимости, государственный флаг в соответствии с Законом о флаге Эстонии. Ее членами на добровольной основе являются молодые люди – ученики 10–12-х классов.

День сопротивления и День правительства Отто Тиифа отмечается по решению Рийгикогу на протяжении последних одиннадцати лет.

Летом 1940-го года, когда войска Советского союза оккупировали территорию Эстонии, школа на улице Рауа (ныне известная как Таллиннская 21-я школа) стала временным штабом для батальона связи эстонской армии. Именно там солдаты Эстонской Республики провели свою единственную битву во Второй мировой войне.

Четыре года спустя народ Эстонии снова продемонстрировал свое сопротивление. В сентябре 1944-го года, когда немецкие оккупационные войска уже отступали, а отряды Красной армии еще не достигли Таллинна, на башне «Длинный Герман» развевался сине-черно-белый флаг.

Фотографии с события. Внимание! Фотографии поступают с задержкой.

Мерилин Круузе
631 6353; 510 6179