Сегодня на рассвете в честь Дня сопротивления ученики Таллиннской 21-й школы подняли флаг на башне «Длинный Герман».

На церемонии присутствовали члены Группы защитников флага 21-й школы Карл Рудольф Куннас, Яко Юлиус Шмид и Грегори Виссе. Представители школы также зажгли свечу у мемориальной доски Учредительного собрания и членов I–VI составов Рийгикогу в память о погибших в ходе репрессий и встретились со спикером Рийгикогу Лаури Хуссаром.

Группа защитников флага 21-й школы – это созданная в 1997 году добровольная ученическая организация, которая представляет, хранит и защищает флаг школы и, при необходимости, государственный флаг в соответствии с Законом о флаге Эстонии. В состав группы входят молодые люди – ученики 10–12-х классов. Группа защитников флага участвовала в поднятии флага в День сопротивления в 10-й раз.

Летом 1940 года, когда войска Советского Союза оккупировали территорию Эстонии, школа на улице Рауа (ныне известная как Таллиннская 21-я школа) стала временным штабом для батальона связи эстонской армии. Именно там солдаты Эстонской Республики провели свою единственную битву во Второй мировой войне.

День сопротивления празднуется в качестве государственной знаменательной даты с 2007 года. 22 сентября 1944 года началось сопротивление Эстонии оккупационным властям и борьба за свободную и демократическую Эстонию. 18 сентября 1944 года вступило в должность Правительство Республики во главе с Отто Тиифом, которое провозгласило нейтральную позицию Эстонии в идущей войне. Красная Армия проигнорировала провозглашенный Эстонией суверенитет и вновь оккупировала страну. Сопротивление в его различных формах шло до восстановления Эстонией независимости в 1991 году.

Фотографии (автор: Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу)

Карин Кангро
631 6356; 520 0323