По словам председателя эстонской делегации на Европейской межпарламентской конференции по космосу (European Interparliamentary Space Conference – EISC) Барби Пильвре, центральной темой пленарного заседания в Брюсселе в этом году стала обработка больших массивов космических данных. Речь идет о полученных со спутников данных дистанционного мониторинга и об услугах спутниковой связи, используемых на земле, например, для контроля за состоянием окружающей среды, мониторинга для обеспечения безопасности, мониторинга инфраструктуры или спутниковой навигации.

«Предприниматели в различных отраслях видят все больше возможностей для расширения деятельности как в космосе, так и на Земле, – сказала Пильвре. – В то же время, бельгийцы отмечают недостатки в законодательстве, регулирующем обработку больших массивов космических данных. Предпринимателям требуются правовая ясность и четкие рамки в отношении применения таких данных. Решению этих проблем и посвящено нынешнее пленарное заседание».

В этом году Бельгия является председателем конференции. Пильвре отметила, что при выборе темы конференции Бельгия как государство-председатель приняла во внимание резолюцию, принятую во время председательства Эстонии в этой самой организации. В этом году планируется обсудить вопросы связанного с космосом киберпространства, соответствующее законодательство и обработку крупных массивов данных.

Эстония была председателем Европейской межпарламентской конференции по космосу в прошлом году и провела в связи с этим два международных мероприятия. В эстонской конференции приняли участие парламентарии, специалисты по космическим вопросам и европейские предприятия, связанные с космосом. Основными темами конференции стали законодательство, электронное общество и стабильное развитие космической политики. На пленарном заседании председательства было принято решение модернизировать европейское законодательство в этой сфере

Европейская межпарламентская конференция по космосу (European Interparliamentary Space Conference (EISC)) была основана в 1999 году. Полноценными членами конференции могут быть национальные парламенты ЕС и государств-членов Европейского космического агентства, в которых существует специальный парламентский орган по вопросам космоса. На данный момент организация состоит из 12 полноценных членов и одного ассоциированного члена.

Марие Кукк
631 6456; 58 213 309