Сегодня посредством видеомоста пройдет организованный Эстонией первый парламентский форум Инициативы трех морей. Спикеры парламентов стран-участниц форума рассмотрят вопросы инфраструктуры секторов энергетики, транспорта и цифровых технологий.

По словам председателя форума и спикера Рийгикогу Юри Ратаса, вовлечение парламентов способствует достижению практических целей формата сотрудничества и помогает обеспечить устойчивое развитие деятельности. «Трансграничное сотрудничество играет важную роль в достижении поставленных целей», – сказал Ратас.

По словам Ратаса, единое экономическое и таможенное пространство ЕС создало условия для стабильного развития всего материка. Но парламенты по-прежнему готовы работать над устранением оставшихся аспектов экономического неравенства и устаревшей инфраструктуры. По его словам, региональное экономическое развитие повышает социальную сплоченность и стойкость Европейского союза, что также способствует укреплению региональной безопасности.

В первом парламентском форуме Инициативы трех морей примут участие спикеры парламентов Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словении, Венгрии и Чехии. С докладами также выступят член Палаты представителей США Адам Кинзигер и руководитель сферы инвестиций инвестиционного фонда Инициативы трех морей (3SIIF) Джо Филипц. Модератором мероприятия выступит журналист Неэме Рауд.

Формат сотрудничества Инициативы трех морей (Инициатива трех морей, 3SI) был создан в 2016 году на президенстком уровне. Это платформа, предлагающая политическую поддержку с целью ускорения экономического развития и укрепления регионального и трансграничного сотрудничества и сплочения. В формате участвуют 12 государств-членов ЕС, расположенных между Балтийским, Адриатическим и Черным морями. США, Германия и Европейская комиссия являются стратегическими партнерами 3SI.

Цель инициативы – способствовать развитию инфраструктуры в секторах энергетики, транспорта и цифровых технологий; поддерживать экономический рост и энергетическую безопасность, а также укреплять сплоченность и единство Европы.

Прямую трансляцию форума можно посмотреть с 16:00 до 18:00, пройдя по этой ссылке.

Видеозапись заседания можно посмотреть на канале Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903