Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу завершил первое чтение проекта государственного бюджета на следующий год. Срок представления поправок к проекту – 4 ноября.

На сегодняшнем заседании Рийгикогу продолжил первое чтение проекта закона о государственном бюджете на 2016 год (103 SE). С докладами выступили министр финансов Свен Сестер и председатель финансовой комиссии Ремо Холсмер. Затем начались прения, в которых приняли участие представители фракций.

Объем бюджета на следующий год составит 8,9 миллиарда евро. Это на 4,2 %, т.е. на 358 миллионов больше, чем было запланировано в государственном бюджете на 2015 год. Бюджет близок к балансу: дефицит составит 0,1% ВВП. Структурная бюджетная позиция останется в профиците – 0,6% ВВП.

За основу при составлении бюджета был взят экономический прогноз, согласно которому рост экономики в следующем году составит 2,6%. Уровень инфляции восстановится и составит 2%. Доходы в государственном бюджете увеличатся на 3%; рост доходов с налогов, в частности, составит 5%. Расходы увеличатся на 4,2%. Налоговая нагрузка останется на том же уровне – 33,4% ВВП. Этот прогноз включает в себя и 0,3%-ое сокращение доли налогов на рабочую силу. Средняя заработная плата увеличится на 4,5% и составит 1096 евро. При этом поясняется, что фонд зарплат в государственном секторе не увеличится. В приоритетных сферах планируется увеличение на 4%. Средняя пенсия увеличится на 5,7% и составит примерно 395 евро.

Выступившая в прениях Кадри Симсон отметила, что наряду с отсутствием общего видения, недостатком бюджета также является и отсутствие ясности, в частности, в отношении финансирования Министерства образования и науки. Также не предусмотрено выделение средств на местные дороги. Сельское хозяйство нуждается в большей поддержке для выхода из кризиса. По словам Симсон, есть и другие упущения. По этой причине фракция Центристской партии представит свои предложения о поправках к проекту государственного бюджета на 2016 год. В то же время Симсон отметила, что необходимо составить план на более долгосрочную перспективу.

Андрес Херкель отметил влияние повышения акцизов, налогов и государственных пошлин на общество. По его мнению, оптимистический экономический прогноз, лежащий в основе предложенного бюджета, не обоснован. Херкель также подчеркнул, что сельское хозяйство нуждается в более существенной поддержке правительства. Он выразил неудовлетворенность в связи с финансированием партий – Свободная партия неоднократно привлекала внимание к этому вопросу.

Мартин Хельме критически отозвался о степени прозрачности бюджета. По его мнению, бюджет содержит целый ряд необоснованных расходов. Он также отметил, что в бюджете отсутствует видение того, каким образом следует содействовать развитию экспорта Эстонии. EKRE также считает необходимым перераспределение средств в поддержку сельского хозяйства.

Айвар Сыэрд проанализировал ситуацию в сфере экономики и финансов и представил заключения МВФ в отношении Эстонии. Валютный фонд дал экономическому и финансовому положению страны четкую оценку: наша экономическая среда способствует росту, финансовое положение государственного сектора является безупречным, инвестиции государственного сектора являются значительными, а услуги – эффективными. Как правило, МВФ представляет и предложения. Их необходимо рассмотреть в ходе обсуждения государственного бюджета, отметил Сыэрд.

По словам Кальви Кыва, бюджет предусматривает разумные меры для достижения крупных целей в долгосрочной перспективе. Центральным в бюджете является благосостояние жителей Эстонии. Он призван улучшить положение детей и семей, экономическую ситуацию различных категорий жителей страны и обеспечить поддержку государства наиболее уязвимым и слабым слоям населения.

По оценке Сийма Кийслера, качественный проект бюджета должен в первую очередь обеспечить, чтобы финансовая ситуация государства оставалась стабильной и в конце следующего года – чтобы чувство надежности сохранялось как у работников, так и у предприятий. Залогом экономического роста является именно консервативная и сдержанная бюджетная политика. Для этого мы должны исходить из реальной ситуации. Согласно прогнозам, номинальный рост нашей экономики с учетом инфляции составит 5,5%; рост дохода с налогов составит 5,3%. Таким образом, нам даны четкие рамки для того, чтобы сформировать разумный бюджет, – пояснил Кийслер.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу

Гуннар Пааль, 6316351, 51902837

gunnar.paal@riigikogu.ee

 

 

 

 

 

 

 

Обратная связь