Сегодня, в 12:00, в зале заседаний начнется торжественное заседание Рийгикогу, посвященное столетию парламента. Со вступительной речью выступит спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас.

«Учредительное собрание как первое представительное собрание сформировало направления развития Эстонии. Было объявлено, что народ Эстонии хочет жить в независимом национальном государстве. На века, как это утверждается и в нашей Конституции», – сказал Пыллуаас. Он подчеркнул, что страна пережила сокрушительные бури истории, но устояла и воссоздала свою государственность. «Нам есть, чем гордиться. Я очень хотел бы, чтобы и мы, нынешние члены Рийгикогу, помнили о демократических и благородных принципах Учредительного собрания и создателей Эстонского государства», – сказал спикер.

С речью на торжественном заседании также выступит президент Керсти Кальюлайд. С приветствиями к парламенту обратятся премьер-министр Юри Ратас, председатель коллегии Государственного суда по административным делам Иво Пильвинг, государственный контролер Янар Холм и канцлер права Юлле Мадизе.

23 апреля 1919 года в Таллинне был впервые созван избранный народом Эстонии представительный орган – Учредительное собрание. Собрание, принявшее Декларацию независимости, Конституцию и Закон о земле и решившее важнейшие для эстонского государства вопросы, действовало в качестве парламента. Решения, принятые Учредительным собранием, заложили фундамент Эстонского государства.

На торжественный лад присутствующих настроит камерный хор «Collegium Musicale» под управлением Кристель Маранд.

Заседание будет транслироваться в интернете.

Информация о мероприятиях в рамках недели празднования юбилея Рийгикогу доступна на домашней странице Рийгикогу.

Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837