62 голосами "за" (11 против) Рийгикогу принял инициированный членами Рийгикогу Валерием Корбом, Мати Райдма, Кальви Кыва, Андресом Метсоя, Денисом Бородичем, Егением Осиновским и Эйнаром Валлбаумом Закон о внесении изменений в Закон о недрах и в Закон о плате за использование окружающей среды (43 SE).

Закон позволит предприятиям, не достигавшим в течение последних семи лет квоты по добыче сланца, добывать сланец задним числом в количестве, соответствующем остатку квоты.

“Средний объем добычи горючего сланца за семь лет по-прежнему не может превышать 20 миллионов тонн. Разрешенный лимит обеспечивает как гибкость в вопросах добычи, так и защиту окружающей среды”, – сказал председатель комиссии по окружающей среде Райнер Вакра. Он подчеркнул, что гибкая добыча горючего сланца также оказывает влияние на социальную и экономическую сферу и окружающую среду. Социальная сфера затрагивается, прежде всего, в промышленном регионе Ида-Вирумаа.

Закон позволит предприятиям более точно спрогнозировать свою деятельность по добыче ископаемых и не ходатайствовать о получении разрешения на добычу горючего сланца в объемах, которых предприятие не может достичь. Действовавший ранее годовой лимит на добычу горючего сланца составлял 20 миллионов тонн, в то время как в реальности предприятия с 2009 года не добывали больше 16 миллионов тонн. В результате в период с 2009–2014 гг. в год не было добыто 4028 тысяч тонн горючего сланца, за весь период – 24 172 тысяч тонн.

Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837

gunnar.paal@riigikogu.ee