В честь пятнадцатилетия применения Концепции развития гражданского общества Эстонии Рийгикогу организует торжественный прием, на котором спикер Рийгикогу Эйки Нестор поблагодарит активистов гражданского общества.

По словам Нестора, за эти 15 лет гражданское общество развилось очень быстро, а гражданские объединения стали ценными партнерами государству. «Сегодня мы не можем представить, что производство по какому-то важному решению или законопроекту в Рийгикогу будет вестись без привлечения гражданских объединений», – сказал Нестор.

По его словам, каждый гражданин может помочь в развитии общества. Для этого он может присоединиться к гражданскому объединению, которое занимается именно заботящими его вопросами.

В течение дня представители MTÜ Sotsiaalsete Ettevõtete Võrgustik будут рассказывать о своих товарах и услугах в вестибюле здания Рийгикогу. Всего будет представлено 15 организаций. Например, Meditech Estonia расскажет об услуге вызова срочной помощи Medi.ee для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. В мероприятии примет участие Solve et Coagula, которое помогает людям с особыми потребностями устраиваться на работу и заниматься рукоделием.

Объединение Школы сна даст практические советы для улучшения гигиены сна. YFU Eesti MTÜ расскажет о различных программах по обмену для учеников по всему миру, которые помогут молодежи расширить свой кругозор.

12 декабря 2002 года Рийгикогу одобрил документ, согласно которому государственная власть и гражданская инициатива дополняют друг друга и на основании принципа взаимодействия участвуют в формировании и выполнении общественной политики, а также при создании гражданского общества в Эстонии.

Цели Концепции развития гражданского общества – вовлечение общества в принятие решений, партиципаторная демократия, гражданские инициативы и развитие сотрудничества с коммерческим сектором.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903