С сегодняшнего дня для записи заседаний Рийгикогу использует систему «Hans», разработкой которой занималась ИТ компания Finestmedia. Система использует технологию распознавания речи, созданную в Таллиннском технологическом университете (TalTech).

По словам директора Канцелярии Рийгикогу по хозяйственной части Ахто Сакса, новая система будет выполнять трудоемкую работу стенографистов. «Программа сохраняет все обсуждения, которые проходят в зале заседаний Рийгикогу, в звуковой файл, а система распознавания речи переводит его в текст. Затем на помощь программе приходит редактор, который просматривает текст и размещает его на домашней странице Рийгикогу», – рассказал Сакс.

По словам Сакса, от момента возникновения идеи до начала использования прошло два года. Но система еще далеко не совершенна, разработка и дополнения продолжаются. «Для начала «Hans» будет использоваться для записи стенограмм заседаний Рийгикогу и инфочасов. В дальнейшем планируется начать использовать систему и в работе комиссий», – добавил Сакс.

По словам руководителя отдела Finestmedia Лаури Эско, создание системы для записи стенограмм стало увлекательным вызовом для компании. В процессе разработки была умело произведена интеграция технических решений, созданных различными сторонами, а возникшая при этом синергия позволила совершить существенный рывок в развитии.

«Мы создали технологию, потенциал которой намного выше того, как она используется на сегодняшний день», – сказал Эско. «Системы распознавания речи могут быть эффективно применены в работе судов, полиции, в тюрьмах, а кроме того в здравоохранении, науке и журналистике – там, где необходимо записать разговор или составить подробный протокол». Эско добавил, что у технологии большой потенциал для экспорта.  «Мы представили «Hans» уже нескольким иностранным делегациям, которые хотели бы воспользоваться этой технологией, чтобы написать свою историю успеха э-государства», – сказал он.

По оценке руководителя лаборатории речевых технологий университета TalTech Танеля Алумяэ, новая система покажет, как современные технологии помогают эффективнее выполнять рутинную работу.

«Мы занимаемся разработками в сфере распознавания речи на протяжении 15 лет. Сегодня системы распознавания речи на эстонском языке используют радиологи, научные работники, журналисты. Распознавание речи онлайн доступно бесплатно каждому пользователю сайта tekstiks.ee, – отметил научный сотрудник.  – Речевые технологии на эстонском языке находятся на высоком уровне развития несмотря на то, что носителей эстонского языка так мало». В странах с широко распространенными в мире языками системы распознавания речи активно используются.

Фотографии с пресс-конференции (Автор: Эрик Пейнар, Рийгикогу)

Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356, 515 3903