В связи с объявлением в стране чрезвычайного положения, направленного на борьбу с распространением коронавируса, собрание старейшин Рийгикогу приняло решение о реорганизации работы парламента.

Правление Рийгикогу после совещания с представителями фракций приняло следующее решение: до первого мая Рийгикогу будет заниматься лишь решением срочных вопросов.

Собрание старейшин выступило с предложением временно изменить план проведения пленарных заседаний. До разрешения чрезвычайного положения пленарные заседания будут проходить только по понедельникам. В среду будет проходить инфочас. Соответствующие решения парламент будет принимать на каждом пленарном заседании в понедельник.

Общественность и СМИ смогут смотреть трансляции заседаний в интернете.

Комиссии Рийгикогу будут проводить заседания только по понедельникам, если того потребует ситуация – чаще. На заседания комиссии гости будут приглашаться по необходимости. Предпочтение будет отдаваться участию посредством телемоста.

Все заграничные командировки членов парламента отменены. Решения о крайней необходимости командировки принимает правление Рийгикогу. Членам Рийгикогу настоятельно рекомендуется не выезжать за границу, а также по возможности не организовывать внутригосударственные встречи на территории замка Тоомпеа.

В замок Тоомпеа временно ограничен вход людям, напрямую не связанным с работой парламента. Экскурсии, посещение выставок и заседаний парламента запрещены.

Просим всех журналистов по возможности пользоваться дистанционными методами работы для освещения деятельности Рийгикогу. Также просим брать интервью у депутатов по телефону. Для получения фото- и видеоматериалов просим обращаться к отделу Канцелярии Рийгикогу по связям с общественностью.

Помимо этого, собрание старейшин возложило на конституционную комиссию обязанность выработать регулирование, которое в чрезвычайных случаях позволит организовывать заседания комиссий посредством электронных средств связи.

Это – временные ограничения. Мы будем следить за развитием событий и информировать о новых решениях.

Собрание старейшин будет регулярно проводить заседания для оценки ситуации и обсуждения дальнейших действий. Предварительно встречи запланированы каждую среду, в 9:00.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903