Делегации парламентов Эстонии, Латвии, Литвы и Польши посетили США с совместным визитом, в рамках которого встретились с председателем Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Она заверила членов делегаций, что поддержку Балтийским государствам и Польше выражают обе партии Конгресса.

Совместный визит парламентских делегаций Эстонии, Латвии, Литвы и Польши в Конгресс США состоялся впервые. В центре внимания были темы, касающиеся безопасности в регионе, сдерживания провокационного поведения России и практической реализации «Инициативы трех морей».

В ходе встречи с Нэнси Пелоси и руководителями Комитета Сената по международным отношениям представлявшие парламент Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус и Андрес Сутт сосредоточились на дальнейшем сотрудничестве в сфере кибербезопасности и борьбы с операциями по оказанию влияния.

«Сквозной темой всех встреч стала дальнейшая оборонная помощь США. Важно, чтобы поддержку продолжали оказывать как демократы, так и республиканцы», – отметила член комиссии Рийгикогу по иностранным делам Кейт Пентус-Розиманнус.

«В ходе встречи влиятельные члены Палаты представителей и Сената выразили большой интерес к опыту Эстонии в сфере кибербезопасности и повышения осведомленности о киберугрозах. Мы, безусловно, стремимся к дальнейшему развитию отношений в этой области».

На встречах в Конгрессе Пентус-Розиманнус и Сутт также представили «Инициативу трех морей», саммит которой пройдет в этом году в Таллинне. Председатель депутатской группы по парламентским связям с США Андрес Сутт отметил: ««Инициатива трех морей» важна как для того, чтобы более тесно интегрировать государства Северной и Южной Европы, так и для того, чтобы предложить альтернативу политически мотивированным инвестициям России и Китая. Мы рады, что США решили вложить в фонд «Инициативы трех морей» миллиард долларов».

По словам Пентус-Розиманнус, важно время проведения совместного визита парламентских делегаций в США, так как именно сейчас Конгресс обсуждает оборонный бюджет на следующий год. «Такие встречи – отличная возможность прямо и открыто обменяться мнениями по международным угрозам и обсудить развитие сотрудничества на практике».

Помимо Нэнси Пелоси, члены парламентов также встретились в Вашингтоне с руководителями Комитета Сената по международным отношениям Джеймсом Ришем и Бобом Менендесом, руководителем подкомитета Палаты представителей по Европе Биллом Китингом, руководителем Комитета по разведке Адамом Шиффом и членом Комитета по энергетике и торговле Джоном Шимкусом.

Дополнительная информация: 5040 884 Кейт Пентус-Розиманнус

Гуннар Пааль,