Сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Берлине посвящена наиболее важным вопросам безопасности, прав человека, экономики и защиты окружающей среды.

Председатель делегации Эстонии в Парламентской ассамблее ОБСЕ Март Нутть отметил, что на сессии этого года, озаглавленной «Роль парламентов в выполнении рекомендаций ОБСЕ», встретятся представители парламентов со всего мира – от Северной Америки до стран Азии. На сессии также будут работать три комитета ОБСЕ: комитет по политике и безопасности, комитет по экономике, науке, технике и окружающей среде, а также комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам.

«Комитеты обсуждают множество тем: борьбу с терроризмом, изменения климата, миграцию, торговлю людьми, доступность образования. Дебаты можно ожидать по миграционному кризису в Европе и положению на Украине. Внимания также заслуживают распространение популизма в Европе и затянувшиеся конфликты в различных частях региона ОБСЕ», – сказал Нутть. Он добавил, что во время сессии пройдет ряд дополнительных мероприятий, которые будут посвящены распространению пропаганды и дезинформации, достоверности информации в журналистике, борьбе с коррупцией, насилию над женщинами, угрозам безопасности, роли парламентов в выполнении рекомендаций ОБСЕ, напряженным отношениям между Западом и Востоком, цифровой демократии.

Помимо основанной на рапортах комитетов заключительной резолюции, в этом году планируется обсудить 18 дополнительных документов. Они касаются наиболее жизненно важных для государств вопросов, в решении которых может помочь ОБСЕ.

Делегация Рийгикогу участвует в работе всех комитетов Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Также пройдет очередная рабочая встреча NB8 (сотрудничество между Северными и Балтийскими странами), на которой участники согласуют свои позиции и разработают совместные стратегии.

В пленарном заседании примут участие председатель ПА ОБСЕ Георгий Церетели, председатель Бундестага Вольфганг Шойбле и генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер.

В работе Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Бундестаге с 7 по 11 июля примут участие председатель делегации Эстонии Март Нутть и член делегации Тоомас Витсут.

Основной целью деятельности ОБСЕ является более активное привлечение государств-членов к решению вопросов в сфере политики и безопасности, чтобы укрепить гражданский контроль над военными вопросами и увеличить ответственность и влияние парламентеров. Ассамблея принимает резолюции с рекомендациями по выполнению критериев ОБСЕ государствами-членами, выражает коллективное мнение депутатов ОБСЕ и осуществляет парламентскую дипломатию, а также проводит обширную программу по наблюдению за выборами.

В работе организации участвует 57 государств-членов, 323 полноценных члена и несколько десятков замещающих членов.

Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837