Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня Парламентская ассамблея НАТО (ПА НАТО) приняла две декларации, в которых призывает государства-члены поддержать Украину в долгосрочной перспективе, увеличить расходы на оборону и смягчить установленные в отношении Украины ограничения, согласно которым вооружение союзников нельзя использовать при атаках на военные объекты, расположенные на территории России.

Принятые на пленарном заседании ассамблеи декларации рассматривают приоритеты саммита НАТО, который пройдет в июле в Вашингтоне, и долгосрочную поддержку Украины. Среди прочего, депутаты призывают государства-члены повысить расходы на оборону, но признают, что необходимо, возможно, установить более высокую цель, чем действующий в настоящий момент уровень в 2 % ВВП. В заявлении в поддержку Украины содержится призыв к государствам ускорить предоставление военной помощи, необходимой Украине для победы в войне, и продолжить предоставлять помощь в долгосрочной перспективе. Депутаты также призывают государства, предоставившие Украине вооружение, отказаться от ограничений, не позволяющих Украине атаковать с помощью этого оружия расположенные в России военные цели.

В начале весеннего заседания выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Председатель делегации Эстонии в ПА НАТО Раймонд Кальюлайд попросил Столтенберга прояснить высказанную несколько дней тому назад позицию, согласно которой он не поддерживает идею сбивать российские ракеты и дроны на территории Украины с территорий западных стран, так как есть опасность, что вмешательство стран НАТО эскалирует ситуацию. Он также попросил генерального секретаря дать оценку обсуждаемой в части государств идее направить свои военные подразделения в Украину для оказания помощи, например, с военной подготовкой. Столтенберг пояснил, что не считает разумным обсуждение шагов, которые не имеют полной поддержки союзников, и повторил свою позицию: вмешательство военных сил государств НАТО в войну в Украине несет в себе угрозу начала более широкомасштабной войны между НАТО и Россией в Европе.

«Высказанные Столтенбергом и рядом других союзников позиции показывают, что при принятии решений важным фактором по-прежнему остается страх эскалации, ввиду чего мы продолжаем проводить различные красные линии. Но на протяжении всей войны мы видим, как эти красные линии со временем все равно пересекаются, – сказал Кальюлайд. – Так, недавно западные государства доказали, что могут успешно защитить Израиль от иранских ракет и дронов. И сделали это государства НАТО. По какой-то причине там опасности эскалации никто не видел. Хотелось бы знать, чем отличается Украина и почему ей нельзя помочь так, как помогли Израилю».

В ходе весенней сессии ассамблеи представители Эстонии встретились с делегацией Португалии, руководитель которой планирует баллотироваться на пост председателя ПА НАТО на выборах, которые пройдут в конце года. Во время встречи прошло обсуждение приоритетов ассамблеи и возможностей поддержки Украины. Помимо этого, Кальюлайд также принял участие во встрече руководителей делегаций Северных и Балтийских стран и в визите комитета по обороне и безопасности на полигон Ново-Село.

В весенней сессии ассамблеи, которая прошла в Софии, Болгария, с субботы помимо Кальюлайда также принимал участие член делегации Эстонии Марко Михкельсон.

Пресс-служба Рийгикогу
Карин Кангро
631 6356; 520 0323
[email protected]
Запросы: [email protected]

Обратная связь