На встрече между вице-спикером Рийгикогу Хелиром-Валдором Сеэдером и председателем Ландтага Баварии (Германия) Барбарой Штамм стороны рассмотрели сотрудничество между государствами, отношения между парламентами, ситуацию в Европе, вопросы, связанные с миграционным кризисом, отношения с Россией и ситуацию на Украине.

По мнению Сеэдера, хорошие отношения с Германией крайне важны. «Эстония и Германия постоянно и тесно сотрудничают друг с другом, и подтверждение этому – расширение разнообразия связей. Это затрагивает сотрудничество в области экономики, культуры и образования, а также в сфере обороны», – сказал Сеэдер.

Он отметил, что важное место в отношениях между государствами занимает сотрудничество с землями Германии. Они также проявляют все больший интерес по отношению к Эстонии. Так, в прошлом году Эстонию посетили делегации из Нижней Саксонии, Гессена и Рейнланд-Пфальца.

По словам Штамм, в сложные времена необходимо сотрудничать с партнерами, чтобы найти решение острым проблемам.

Экономические отношения с Германией развиваются постепенно. В то же время, есть место и для развития инвестиций Германии, и для увеличения экспорта в Германию. Объем товарооборота за последние годы вырос, но показатель инвестиций Германии в Эстонии скорее снизился. Бóльшая часть экономических взаимоотношений происходит на уровне земель.

В ходе обсуждения сотрудничества в рамках ЕС Сеэдер отметил, что в пределах союза важно соблюдать принцип равного обращения, чтобы обеспечить стабильное развитие сельского хозяйства в Эстонии.

Парламенты Эстонии и Германии активно общаются между собой.  В октябре прошлого года Таллинн посетила делегация комитета Бундестага по вопросам электронных средств коммуникации. В мае – делегация депутатов от Христианско-демократического союза (ХДС). В ноябре 2014 года Германию посетили спикер Рийгикогу Эйки Нестор и сопровождавшая его делегация. В августе того же года Эстонию посетил председатель Бундестага Норберт Ламмерт, в апреле – парламентская группа по связям с Эстонией, а в сентябре и декабре – представители комитета по государственной обороне Бундестага. Депутатская группа Рийгикогу по парламентским связям с Германией, в свою очередь, посетила Германию в феврале этого года. Их ответный визит запланирован на июнь этого года.

Сегодня во встрече приняли участие председатель комиссии Рийгикогу по делам Европейского союза и председатель депутатской группы по парламентским связям с Германией Калле Паллинг и члены состоявшей из десяти человек делегации, сопровождавшей Барбару Штамм.

Фотографии со встречи:

Гуннар Пааль,