Руководитель делегации Эстонии в Парламентской ассамблее НАТО (ПА НАТО) Мати Райдма примет участие в весенней сессии ассамблеи, которая проходит в Люксембурге и завершится в понедельник. Основные темы обсуждений – поддержка Украины и подготовка к саммиту НАТО, который пройдет в июле в Вильнюсе.

По словам Райдма, собирающееся два раза в год пленарное заседание ассамблеи выразит твердую и непреклонную поддержку Украины. «Мы должны совместно с союзниками увеличить военную, экономическую и гуманитарную помощь Украине, оказать помощь в послевоенном восстановлении страны, а также поддержать ее на пути в НАТО и Европейский союз», – сказал он и отметил недавно принятое в Рийгикогу заявление, согласно которому на саммите НАТО в Вильнюсе необходимо сформулировать конкретные и однозначные меры для быстрой интеграции Украины в НАТО и передать Украине приглашение на присоединение к альянсу. «Международное сотрудничество также должно продолжиться в части расширения направленных на Россию санкций и создания специального трибунала для расследования преступления агрессии».

Перед пленарным заседанием ПА НАТО с пятницы по воскресенье пройдут обсуждения в комитетах ассамблеи. Райдма входит в комитет по обороне и безопасности, темами обсуждений которого на этот раз станут безопасность Балтийского моря, борьба Украины за свободу и ответ союзников на развязанную Россией войну против Украины. В пятницу Райдма также примет участие в работе межпарламентского совета ассамблеи НАТО-Украина.

Пленарное заседание ПА НАТО состоится в понедельник. На весеннем заседании в том числе выступят руководитель делегации Украины в ПА НАТО Егор Чернев и министр обороны Украины Алексей Резников.

Обсуждения на пленарном заседании посвящены двум вопросам: ускорение адаптации НАТО к ситуации в ходе саммита в Вильнюсе и единая и решительная поддержка Украины. По обоим вопросам ПА НАТО планирует принять декларацию. На заседании также выступят руководитель делегации Финляндии в ПА НАТО Ярмо Линдберг и руководитель делегации Швеции Ханс Уоллмарк.

Карин Кангро
631 6356; 520 0323