Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В ходе поминальной церемонии, посвященной июньским депортациям, спикер Рийгикогу Эйки Нестор возложил в память о жертвах депортации венок к памятнику победы в Освободительной войне. Сегодняшнее заседание Рийгикогу началось с минуты молчания.

«Именно сегодня, 76 лет тому назад, под покровом ночи, советские оккупанты и их приспешники стучали в двери домов и квартир, чтобы задержать более 10 000 человек, когда они еще были в своих постелях, и выслать их за тысячи километров от родины в вагонах для скота. 6000 из них назад так и не вернулись», – сказал спикер Рийгикогу на поминальном мероприятии, которое прошло вчера в Кяру.

По словам Нестора, самые человеконенавистнические режимы, как правило, стараются хотя бы создать впечатление, что наказание людей проходило на основании каких-то законов. «Во время июньских событий коммунистическая диктатура даже не пыталась создать такого впечатления, – сказал Нестор. – Решение, которое коммунистические изверги приняли в мае в Москве, говорило о переселении социально чужого элемента, о депортации. Право таких понятий не признает. Это показывает крайнюю враждебность режима к народу».

«В свободном государстве, в котором мы сегодня живем, мы не вешаем на людей ярлыки. Мы не говорим, что они неправильные, другие. Мы не ненавидим их, не наказываем. Сегодня мы живем в свободном обществе», – подчеркнул Нестор.

В ночь на 14 июня 1941 года в Эстонии репрессивные органы Советского Союза провели массовую депортацию, в ходе которой в Сибирь было отправлено более 10 000 человек. От голода и изнеможения погибло или было убито около 6000 детей, женщин и мужчин. Сегодня дань памяти отдают всем жертвам репрессий.

Фотографии с поминальной церемонии июньских депортаций.

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь