Сегодня утром на торжественной церемонии поднятия государственного флага на Тоомпеа спикер Рийгикогу Эйки Нестор сказал, что синий, черный и белый – эти три цвета в наших сердцах, и мы можем носить их с радостью.

Нестор вспомнил 1967 год, когда они с одноклассниками пришли в школу во фланелевых рубашках цветов эстонского флага. После первого урока их пригласили в кабинет завуча, где мальчикам было сказано, что они и в будущем могут надевать в школу клетчатые сине-черно-белые рубашки, но они должны делать это по очереди, а не все вместе. «Сегодня мы можем свободно одеваться в эти цвета, радоваться и ликовать», – завершил Нестор.

При музыкальном сопровождении гимна Эстонской Республики флаг на башне подняли представители Хельсинской эстонской школы (школа Латокартано), молодежной организации Кайтселийта «Noored Kotkad» и Эстонского общества Женского хорового пения. В подарок от Общества эстонского флага и Рийгикогу каждый из них получил государственный флаг.

Выступили также председатель Общества эстонского флага Юри Трей и архиепископ Евангелической лютеранской церкви Эстонии Урмас Вийлма. По словам Вийлма, поднятие и спуск флага наполнены символизмом. Он добавил, что до тех пор, пока на башне Длинный Герман поднимается сине-черно-белый флаг, мы можем быть уверены, что наша республика пребывает в здравии.

На выступлении хоров и оркестра Оборонительных войск прозвучали «Hoia, Jumal, Eestit» (композитор Юхан Аавик, слова Александра Леопольда Раудкеппа) и «Eesti Lipp» (композитор Энн Вырк, слова Мартина Липпа).

В торжественной церемонии также приняли участие отряд защитников флага Кайтселийта, скауты, гайды, академические организации, различные общества и объединения под своими флагами.

В рамках 132 годовщины флага Эстонии сегодня с 11:00 до 15:00 все желающие смогут посетить башню «Длинный Герман».

Фотографии с церемонии.

Эпп-Маре Кукемелк