Сегодня утром на торжественной церемонии поднятия государственного флага, прошедшей на Тоомпеа, спикер Рийгикогу Эйки Нестор сказал, что сине-черно-белый флаг с нами уже более ста лет, и сопровождал нас как в минуты радости, так и в трудные времена.

Спикер Рийгикогу сказал, что рожденный в сердцах Эстонского студенческого общества флаг дорог всем нам. Мы бережем его как свой символ. «Если мы будем беречь наш символ, то сине-черно-белый флаг будет беречь и нас», – сказал Нестор.

Нестор отметил, что сегодня сине-черно-белый флаг реет совместно с флагами союзников. Он подчеркнул, что флаг сопровождал все наши радостные события, но был поддержкой и в трудные времена.

Сегодня сине-черно-белый флаг поддерживает Великобританию, вспоминая невинных жертв ночного теракта. «Сине-черно-белый флаг хранит наше единство», – сказал Нестор.

При музыкальном сопровождении гимна Эстонской Республики флаг на башне подняли представители Стокгольмской эстонской школы, Гимназии Якоба Вестхольма и Таллиннской общей гимназии. Этим школам Рийгикогу и Общество эстонского флага подарили флаги с бахромой. Флагами награждаются лучшие школы, которые активно участвовали в приуроченных к важным датам мероприятиях, организованных Обществом эстонского флага, а также активно представляли историю и государственную символику Эстонии.

На торжественной церемонии поднятия государственного флага также выступили председатель Общества эстонского флага Юри Трей и архиепископ Евангелической лютеранской церкви Эстонии Урмас Вийлма. В церемонии также участвовали Президент Республики Керсти Кальюлайд и президент Арнольд Рюйтель.

В Губернаторском саду был выстроен почетный караул из членов Кайтселийта, организации Naiskodukaitse, молодежных организаций Noored Kotkad, Kodutütred, скаутов, гайдов и академических организаций, а также из групп защитников флага разных обществ, объединений и школ. Выступил оркестр Оборонительных войск и хоры Эстонского общества Женского хорового пения. На выступлении хоров прозвучали «Hoia, Jumal, Eestit» (композитор Юхан Аавик, слова Александра Леопольда Раудкеппа) и «Eesti Lipp» (композитор Энн Вырк, слова Мартина Липпа).

С 11:00 до 15:00 всем желающим для посещения открыта башня «Длинный Герман».

В этом году исполнилось 133 года со дня освящения сине-черно-белого флага. День флага Эстонии отмечается в день годовщины благословения сине-черно-белого флага Эстонского студенческого общества. Первый сине-черно-белый флаг был изготовлен весной 1884 года. 4 июня флаг был освящен в церкви Отепя.

Фотографии с церемонии (фотографии поступают с задержкой):

Марие Кукк
631 6456; 58 213 309