Сегодня спикер Рийгикогу Эйки Нестор встретился с главным ведущим переговоров по выходу Великобритании из ЕС Мишелем Барнье. В ходе встречи они обсудили ход переговоров и перспективы развития.

По словам Нестора, Эстония поддерживает деятельность Барнье и его команды по ведению переговоров. Он выразил надежду, что на заседании Европейского совета в декабре обсуждение выхода Великобритании из ЕС пройдет успешно. «Основная цель Эстонии во время переговоров по выходу Великобритании из ЕС – сохранить единство государств-членов ЕС, равно как и дружественные деловые отношения между Великобританией и ЕС», – сказал Нестор.

Барнье представил обзор переговоров с Великобританией. Их цель, в первую очередь, – добиться ясности в ключевых вопросах по правам граждан ЕС, границе с Ирландией и финансовым обязательствам. Переговоры должны по возможности вестись в серьезном и конструктивном ключе. Но для этого необходимо, чтобы Великобритания заняла четкую позицию по каждому вопросу.

Участники встречи признали, что еще до заседания Европейского совета в декабре необходимо приложить усилия для продолжения переговоров, чтобы достичь соглашений по разным вопросам. Только после этого можно будет начать переговоры по соглашению о свободной торговле, которое, по мнению Лондона, ляжет в основу дальнейших отношений.

Во встрече также участвовал председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон.

Фотографии:

Внимание! Фотографии поступают с задержкой.

Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837