Основной темой зимней сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) стал миграционный кризис в Европе. Помимо этого, участники обсудили борьбу с терроризмом и ситуацию на Украине и в Сирии.

Мати Райдма, представивший позиции Эстонии по вопросу миграционного кризиса в Европе, отметил, что при решении проблемы следует активнее уделять внимание очагам конфликтов и находящимся вблизи них государствам.

По его мнению, следует вести более активную борьбу с торговлей людьми и другим криминальным бизнесом, который возник на волне миграции. Необходимо активнее распространять правдивую информацию в государствах, из которых Европу прибывает большинство экономических мигрантов, – сказал выступавший от имени эстонской делегации Райдма.

«Безусловно, необходимо помнить, что при перераспределении беженцев мы, в первую очередь, должны учитывать пожелания людей, бежавших с территорий вооруженных конфликтов, а не выбирать государства назначения без учета мнений и против их воли», – подчеркнул Райдма.

По словам руководителя делегации Эстонии Марта Нуття, в повестку зимней сессии вошли все наиболее животрепещущие проблемы в Европе. Он отметил, что эмоциональные разногласия между Россией и Украиной, а также Арменией и Азербайджаном были очевидны, как и во время предыдущих заседаний.

Помимо кризисов, представители парламентов также обсудили политику, вопросы безопасности, экономики и защиты окружающей среды.

В проходящей в Вене до завтрашнего дня зимней сессии ПА ОБСЕ и в работе постоянных комитетов участвуют руководитель эстонской делегации Март Нутть и члены делегации Кюллики Кюбарсепп и Мати Райдма.

Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356, 515 3903