Председатель делегации Эстонии в Парламентской ассамблее НАТО (ПА НАТО) Раймонд Кальюлайд и член делегации Марко Михкельсон примут участие в весеннем заседании ассамблеи в Болгарии. На повестке дня – основные вопросы обороны и безопасности в Евро-Атлантическом регионе, в числе которых дальнейшая поддержка Украины и подготовка к летнему саммиту в Вашингтоне.

Перед пленарным заседанием ПА НАТО в субботу и в воскресенье пройдут обсуждения в комитетах ассамблеи. Кальюлайд входит в комитет по обороне и безопасности, Михкельсон – в комитет по политическим вопросам.

Весеннее заседание ассамблеи в юбилейную 75-ю годовщину НАТО начнется в понедельник. Среди прочих на заседании выступят генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и вице-спикер парламента присоединившейся к НАТО в начале марта Швеции Керстин Лундгрен; с видеообращением выступит министр обороны Украины Рустем Умеров.

Пленарное заседание сосредоточится на обсуждении двух тем: сначала участники рассмотрят приоритеты саммита НАТО, который пройдет в июле в Вашингтоне, после – незамедлительную и долгосрочную поддержку Украины, пока страна не победит в развязанной Россией войне. Среди прочего на заседании рассмотрят как расширение координирующей роли НАТО в оказании помощи Украине, так и применение оборонных планов НАТО и выполнение обязательств, связанных с расходами на оборону. По обоим вопросам заседания НАТО также планирует принять декларацию.

Руководящий делегацией Эстонии в ассамблее Раймонд Кальюлайд также примет участие во встрече руководителей делегаций Северных и Балтийских стран и в визите комитета по обороне и безопасности на полигон Ново-Село.

Карин Кангро
631 6356; 520 0323