Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По результатам прошедшего конкурса идей на памятник для Губернаторского сада, расположенного возле замка Тоомпеа, жюри выбрало лучшие идеи из 14 соответствовавших требованиям работ, но посоветовало Канцелярии Рийгикогу не возводить памятник.

Первого места по решению жюри была достойна работа с примечанием «Samblik». Второе место заняла работа с примечанием «Magasivili», третье – «Tsõõr».

Конверты с примечаниями будут открыты 20 декабря в 10:00 в конференц-зале Рийгикогу. Тогда же выяснятся и авторы выигравших работ. Все желающие также могут ознакомиться со всеми представленными на конкурс идей работами.   

Председатель жюри, историк искусства Март Кальм пояснил, что на конкурс поступило множество разнообразных работ. «Фигуративных решений было немного, но захватывающим был выбор предложенных материалов. Начиная от заросшего мхом бетона и полированной стали до кортеновой стали, не говоря уже о традиционных материалах», – сказал Кальм.

По оценке жюри, проблема была в том, что наиболее интересные с художественной точки зрения решения не учли историческое окружение, в то время как среди работ, вписывающихся в парк, нет новых идей для выражения государственности. «Геральдические львы, карта Эстонии, флаг Эстонии – все эти символы используются повсюду. Описания же конкурсных работ были гораздо более многообещающими», – сказал Кальм.

Член жюри, председатель комиссии Рийгикогу по культуре Ааду Муст поблагодарил всех участников конкурса идей. «Было много очень хороших идей, которые отлично бы выглядели в других уголках Эстонии, но, к сожалению, по своему архитектурному решению не вписываются в исторический Губернаторский сад», – сказал Муст.

Член жюри, руководитель хозяйственного отдела Канцелярии Рийгикогу Арго Коппель пояснил, что в настоящий момент организовывать новый конкурс идей не планируется. «В честь столетия Эстонии Губернаторский сад будет отреставрирован, – сказал он. – В проекте есть место под монумент. Пока что мы украсим соответствующее место подходящим временным элементом».

Жюри назначило призы: автор победившей работы получит 10 000 евро, занявший второе место – 6000 евро, третье место – 4000.

Жюри состоит из девяти членов. В жюри также вошли научный сотрудник Эстонской художественной академии Ингрид Рууди, профессор Тартуского университета по новейшей истории Эстонии Тыну-Андрус Таннберг, городской дизайнер Таллиннского департамента городского планирования Урмас Калдару, скульптор Эстонского объединения скульпторов Леэна Куутма, скульптор Эстонского объединения скульпторов Айли Вахтрапуу и ландшафтный архитектор Керсти Лоотус.

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь