На инфочасе премьер-министр Таави Рыйвас ответил на вопрос Кадри Симсон об отмене налоговых льгот, на вопрос Андреса Херкеля о ситуации с пограничной охраной и соответствующими вызовами, на вопрос Андреса Аммаса о детских пособиях и на вопрос Марта Хельме о готовности Эстонии к защите гражданского населения.

Симсон сослалась на предвыборную кампанию, в ходе которой премьер-министр утверждал, что Партия реформ не планирует отменять налоговые льготы. Теперь же соответствующие изменения планируются.

Рыйвас пояснил, что Партия реформ придерживается принципа сохранения более низких налогов на рабочую силу и увеличения налогов на потребление продуктов, вредных для здоровья и загрязняющих окружающую среду. “Кроме того, в течение многих лет мы придерживались позиции, что количество налоговых льгот должно быть минимальным”, – сказал Рыйвас. Он добавил, что перед выборами у Партии реформ не было конкретных планов в отношении упразднения каких-либо налоговых льгот.

“Мы обсуждали отмену дифференцированных налоговых ставок в качестве источника покрытия расходов, связанных как с повышением детских пособий, так и сокращением налогов на рабочую силу”, – отметил Рыйвас. По его словам, при формировании коалиции речь шла о различных налоговых льготах. Единственная льготная ставка, отмена которой не обсуждалась, была ставка НДС на лекарственные средства. “Все остальные варианты обсуждались, но не в контексте обещаний Партии реформ или чьих-либо пожеланий, а в качестве источников покрытия расходов, связанных с сокращением налогового бремени на рабочую силу, увеличением детских пособий и укреплением государственной обороны”, – пояснил премьер-министр. Он добавил, что эти решения не следует рассматривать в контексте одной партии. “Все вопросы, включенные в коалиционный договор, – это совместные решения трех партий”, – сказал Рыйвас.

“Можем ли мы пойти навстречу предпринимателям, утверждающим, что резкая отмена налоговой льготы в значительной мере повлияет на их предпринимательскую деятельность? Думаю, что это возможно”, – отметил премьер-министр. По его словам, в настоящий момент партнеры по коалиции обсуждают, каким образом можно смягчить повышение налоговой ставки для предприятий гостиничного сектора. “Мы планируем обсудить этот вопрос завтра в рамках составления бюджетной стратегии. Полагаю, что мы найдем разумное решение”, – сказал Рыйвас. Премьер-министр отметил, что с точки зрения бюджетной стратегии в любом случае необходимо достичь баланс между расходами и доходами государства и изыскать в бюджете средства на сферы, которые нуждаются в них в наибольшей степени.

Министр образования и науки Юрген Лиги ответил на вопрос Мартина Хельме о финансировании частных школ, на вопрос Майлис Репс о финансировании образования и на вопрос Кристы Ару о финансировании высшего образования и науки.

Министр окружающей среды Марко Померантс ответил на вопрос Рейна Ратаса о смягчении порядка использования участков земли с месторождениями полезных ископаемых и на вопрос Райво Пылдару об управлении природоохранными зонами.

Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837

gunnar.paal@riigikogu.ee