58 голосами "за" (41 против) Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о социальном налоге, Закон о подоходном налоге и в другие законы (41 SE). Правительство привязало принятие закона к вотуму недоверия.

Министр финансов Свен Сестер подчеркнул, что изменения послужат источниками покрытия для применения других законов, связанных с вотумом недоверия правительству. Он добавил, что в результате планируемых изменений налоговая нагрузка будет смещена с рабочей силы в сторону потребления.

Закон предусматривает понижение ставки социального налога до 32,5% в 2017 году (в настоящий момент она составляет 33%) и до 32% в 2018 году.

Согласно поправкам к Закону о подоходном налоге, не облагаемый налогом доход будет постепенно увеличиваться в течение четырех лет и к 2019 году достигнет уровня 205 евро в месяц.  Планируется, что в следующем году эта сумма составит 170 евро. Не облагаемая налогом часть пенсии будет увеличена до 225 евро в месяц (в настоящий момент – 220 евро). Цель повышения – освободить пенсионеров от уплаты налога со средней пенсии. Также планируется увеличить не облагаемый налогом минимальный предел суточных для командировок за границу до 50 евро. Соответствующая ставка не менялась с 1994 года и составляет на сегодняшний момент 32 евро.

Закон призван упорядочить правила налогообложения доходов от аренды недвижимости следующим образом: в декларации о доходах из дохода, полученного на основании договора об аренде, будет вычитаться 20 процентов, предусмотренных для покрытия расходов, связанных со сдачей недвижимости в аренду. При этом предоставление документов, подтверждающих соответствующие расходы, не будет обязательным.

В связи с планом увеличить размер детских пособий, не облагаемый налогом дополнительный доход, получаемый за содержание детей, будет отделен от ставки не облагаемого налогом минимального дохода и зафиксирован на сегодняшнем уровне – 1848 евро в год или 154 евро в месяц.

В случае физических лиц общая сумма вычетов из облагаемого налогом дохода будет сокращена с 1920 до 1200 евро в месяц. Поправка будет действовать с 2016 года в отношении права вычета из дохода процентов, выплачиваемых с жилищного, учебного кредита, а также подарков и пожертвований в рамках благотворительной деятельности. При этом будет отменена действующая на сегодняшний момент 5-процентная ставка налоговых вычетов с пожертвований.

С 2016 года вычету из дохода не будут подлежать расходы на обучение в автошколе и курсы по интересам для взрослых. Никаких изменений не планируется в структуре расходов на образование для взрослых и курсы повышения квалификации, а также на обучение по интересам для молодежи возраста до 18 лет – соответствующие расходы будут по-прежнему подлежать налоговым вычетам.

Поправки к Закону о налоге с оборота призваны увеличить с 2017 года ставку налога с оборота на гостиничные услуги с 9% до 14%. Планируется, что повышение налоговой ставки увеличит объем налоговых поступлений в 2017 году на порядка 10,2 миллиона евро.

Поправки к законам об акцизах призваны повысить ставку акциза на алкоголь и табачные изделия. Согласно закону, запланированное на 2016 год повышение акцизной ставки на алкоголь на 10% будет заменено повышением на 15%. Новая акцизная ставка будет действовать с 1 февраля 2016 года. Предполагается, что в результате повышения ставки акциза на алкоголь и налога с оборота объем поступлений увеличится на 22 миллиона.

В период с 2016–2018 гг. акциз на табачные изделия увеличится в дополнение к установленным ранее пяти процентам еще на три процента. В то же время, повышение акциза вступит в силу 1 июня 2016 года, т.е. на полгода позже, чем предусматривалось в действующем законе. Повышение акциза на табачные изделия увеличит объем поступлений с акцизов и налога с оборота еще на 24 миллиона евро.

В 2019 и 2020 гг. акциз на алкоголь и табачные изделия поднимется еще на 10%, за исключением акциза на вино – ставка последнего вырастет на 20%.

Ставка акциза на бензин повысится в течение следующих трех лет на 10%. С 1 января 2016 года ставка акциза на дизельное топливо будет увеличена на 14%; в 2017–2018 гг. – на 10%. Для более равномерного налогообложения двух самых распространенных видов топлива – дизельного топлива и бензина – и принимая во внимание их энергосодержание, в следующем году планируется большее повышение ставки акциза на дизельное топливо. Повышение ставки акциза на легкое топливное масло будет соответствовать росту ставки акциза на дизельное топливо. Начиная с 2016 года ставка акциза на дизельное топливо со специальной маркировкой будет составлять 27% от ставки на дизельное топливо.

С 2016 года ставка акциза на тяжелое топливное масло увеличится с 15,01 евро до 58 евро за 1000 кг;  ставка акциза на сланцевое топочное масло поднимется с 15,01 евро до 57 евро за 1000 кг.

Ставка акциза на твердое топливо, используемое для производства тепла, в т.ч. каменный уголь, бурый уголь, кокс и сланец, поднимется с 2016 года с 0,3 евро до 0,93 евро за гигаджоуль верхней теплотворной способности.

Повышение акциза на топливо в 2016 году увеличит объем поступлений с акцизов и налога с оборота еще на 64,7 миллиона евро. Срок выплаты акциза переносится с 15 на 20 число календарного месяца. Благодаря изменению акцизных ставок доходы государства вырастут в 2016 году в общей сложности на порядка 111 миллионов евро.

Правительство со своей стороны внесло в закон поправку, согласно которой не позднее 1 марта 2018 года правительство предоставит Рийгикогу анализ и, при необходимости, предложит изменить акцизную ставку, если установленные в законе или вносимые этим законом изменения могут повлечь за собой негативные последствия, не отвечающие ожиданиям, в т.ч. для здоровья населения, потребления, предпринимательства или поступлений с акциза.

В ходе обсуждения члены парламента задали докладчику множество вопросов.

Всего выступили 32 депутата.

Фотографии с заседания: https://fotoalbum.riigikogu.ee/v/Riigikogu/XIII+Riigikogu/15062015/

Стенограмма заседания: http://stenogrammid.riigikogu.ee/et/201506151100

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837