Члены делегации Эстонии в Межпарламентском союзе примут участие в работе 144-й ассамблеи организации. Основными темами ассамблеи станут роль парламентов в реагировании на климатические изменения и, в качестве экстренного вопроса, агрессия России в Украине.

Руководитель делегации Эстонии Тоомас Кивимяги отметил, что охрана окружающей среды и переход на климатическую нейтральность – это одни из наиболее серьезных вызовов, стоящих перед всем миром.

«К сожалению, из-за войны в Украине этот вопрос стал менее приоритетным, по крайне мере для нас. На ассамблее Межпарламентского союза мы активно работаем над осуждением агрессии России в Украине. С этой целью планируется представить ассамблее в качестве экстренной темы осуждение агрессии, а также призыв к России о незамедлительном окончании войны. Эти вопросы представит географическая группа 12+, в которую входят европейские страны, в том числе и Украина, а также Канада, Новая Зеландия и Австралия», – сказал Кивимяги.

Кивимяги также подчеркнул, что агрессия России в Украине – это не просто война между Россией и Украиной. «Это война между авторитарным и свободным миром. Это наша общая война. Ни одно государство в мире не должно оставаться безразличным и воздерживаться от поддержки Украины», – подчеркнул он.

«Война представляет новые вызовы и с точки зрения окружающей среды. Дефицит энергоносителей, который затрагивает в первую очередь Европу, вынуждает увеличить использование ископаемого топлива. Эта ситуация должна остаться временной, и для того, чтобы это было так, нам нужна поддержка всего мира. В противном случае мы отклоняемся от амбициозных целей по достижению климатической нейтральности, а также замедляем темп применения возобновляемых энергоносителей», – добавил Кивимяги.

В рамках ассамблеи собираются все уставные органы Межпарламентского союза, в том числе совет Межпарламентского союза, постоянные комитеты, комитеты по правам человека и по вопросам Ближнего Востока, а также Форумы женщин-парламентариев и молодых парламентариев. Постоянные комитеты представят пленарному заседанию ассамблеи отчеты о своей работе. Пленарное заседание примет резолюции постоянных комитетов и заключительный документ общей дискуссии на тему реагирования на изменения климата.

На проходящей с 20 по 24 марта в Индонезии ассамблее Межпарламентского союза Эстонию представляют члены правления группы Эстонии президент Тоомас Кивимяги, а также вице-президенты Хелле-Мооника Хельме, Хельмен Кютт и Марика Туус-Лауль.

Межпарламентский союз – самая давняя и крупная межпарламентская организация в мире. Она была основана в 1889 году и объединяет 178 государств-членов по всему миру. Эстония была членом союза в 1921–1940 гг. и восстановила свое членство после восстановления независимости в 1991 году.

Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179