На этой неделе в виртуальном формате пройдет 142-я Ассамблея Межпарламентского союза, тема которой в этом году – роль парламентов в борьбе с пандемией. По словам президента группы Эстонии в Межпарламентском союзе Айвара Кокка, сотрудничество между парламентами разных государств сейчас важнее, чем когда-либо ранее.

«Пандемия COVID-19 и вызванный ей кризис еще больше укрепили роль парламентов и повысили необходимость более тесно сотрудничать с парламентами других государств. Мы учимся на опыте других стран и ищем наилучшие решения для того, чтобы как можно эффективнее справиться с кризисом во многих жизненно важных сферах», – сказал Кокк перед видеовстречами конференции.

В начале недели совет Межпарламентского союза заслушает отчеты председателя и генерального секретаря союза, утвердит отчет по бюджету за предыдущий год и отчет предыдущего совета, а также выберет представителей на должности в органах Межпарламентского союза. В среду на пленарном заседании ассамблеи пройдут дебаты на тему «Преодоление пандемии и строительство лучшего будущего: роль парламентов». В четверг постоянные комитеты союза представят пленарному заседанию ассамблеи отчеты о своей работе. Ассамблея также примет заключительный документ и резолюции постоянных комитетов. По причине пандемии встречи впервые пройдут исключительно в видеоформате.

На 142-м заседании ассамблеи и 207-м заседании совета Межпарламентского союза Эстонию представят члены правления группы Эстонии в Межпарламентском союзе президент Айвар Кокк и вице-президенты Хелле-Мооника Хельме, Тоомас Кивимяги и Марика Туус-Лауль.

Межпарламентский союз – самая давняя и крупная межпарламентская организация в мире. Она была основана в 1889 году и объединяет 179 государств-членов по всему миру. Эстония была членом союза в 1921–1940 гг. и восстановила свое членство после восстановления независимости в 1991 году.

Дополнительная информация: Айвар Кокк, +372 503 0954

Мерилин Круузе