Руководитель эстонской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), содокладчик по мониторингу Турции Марианне Микко и ее коллега по ПАСЕ Найджел Эванс выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули необходимость отмены режима чрезвычайного положения в Турции.

«Впечатляющая явка на внеочередных выборах президента и парламента Турции 24 июня, а также многообразие мировоззрений представленных в парламенте партий свидетельствуют о том, что народ Турции поддерживает плюралистическую демократию. В основе такой демократии должны лежать неограниченная реализация основных свобод, полное соблюдении принципов правового государства и политика вовлечения граждан в политические процессы. Мы уверены, что настал тот час, когда власти Турции должны сделать первый шаг, отменить режим чрезвычайного положения и выполнить призывы и обещания, данные во время избирательной кампании», – отмечается в заявлении.

В ближайшее время временная комиссия ПАСЕ, наблюдавшая за выборами, представит свою оценку избирательной кампании и хода выборов. «В качестве содокладчиков, мы по-прежнему готовы вести с властями Турции конструктивный диалог для решения проблем, связанных с новой президентской системой. Внимание к ним привлекла и Венецианская комиссия. В то же время, мы готовы обсуждать и другие важные вопросы, касающиеся независимости СМИ и судебной власти, а также немедленного освобождения задержанных политиков, журналистов и правозащитников. К их числу относится и кандидат в президенты от Демократической партии народов Селахаттин Демирташ», – указано в заявлении.

26 июня Комиссия по мониторингу ПАСЕ опубликовала информационный бюллетень докладчиков по итогам их визита в Стамбул и Анкару, который состоялся 28–30 марта 2018 года.

Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837