Сегодня в ходе встречи с Надеждой Савченко руководитель делегации Эстонии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Марианне Микко подчеркнула, что Эстония по-прежнему поддерживает Украину.

Микко передала Надежде Савченко – депутату Верховной Рады Украины и бывшему военному пилоту – принятое 15 марта заявление Рийгикогу, в котором Россию призывали освободить Савченко из-под незаконного ареста. По словам Микко, Рийгикогу редко делает заявления, но заявление в поддержку Савченко было одним из них.

Савченко поблагодарила Рийгикогу за поддержку и сказала, что международная поддержка дала ей сил в сложные времена. Ее освободили из российской тюрьмы 25 мая в результате сильнейшего давления мировой общественности.

В ходе встречи они обсудили отношения между Россией и Украиной, развитие демократии в Балтийских странах и Украине, а также планы Савченко в качестве члена делегации Украины в ПАСЕ.

По словам Савченко, она делает все во имя того, чтобы освободить 29 политических заключенных, находящихся под стражей в России. По словам Микко, Савченко занимается достойной благодарности борьбой за освобождение заключенных.

«Незаконно удерживая людей под стражей, Россия нарушает международное право и Минское соглашение 2014 года, которое предусматривает безотлагательное освобождение всех заложников и незаконно удерживаемых лиц», – сказала Марианне Микко.

Встреча прошла в Страсбурге в рамках заседания ПАСЕ, где Савченко призвала всех к сотрудничеству против агрессии России.

Фотографии со встречи

Кати Варблане