Выступивший на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в своей речи сосредоточился на облегчении миграционного кризиса и на отношениях Европейского Союза (ЕС) и Турции.

По словам руководителя эстонской делегации в ПАСЕ Марианны Микко, желание ЖанКлод Юнкера разрешить миграционный кризис заслуживает признания. «Соглашение между ЕС и Турцией хорошее, но не без подводных камней. Критерии отмены визового режима нельзя ослаблять, условия должны быть выполнены на 100 процентов», – сказала Микко.

Микко задала Юнкеру вопрос, имея в виду соглашение между ЕС и Турцией, что произойдет, если Турция не выполнит необходимые критерии для достижения безвизового соглашения с ЕС. «К сожалению президент Европейской комиссии не дал конкретного ответа и непонятно, остается ли вопрос безвизового соглашения с Турцией открытым или еще рано открывать карты» – сказала Микко.

По словам члена делегации от Эстонии в ПАСЕ Яака Мадисона, Юнкер не представил ни одного конкретного плана, как Европа должна выходить из кризиса и какая программа действий должна быть у Европы. «Речь Юнкера была обтекаемой, в ней было много лозунгов. Заявленные им точки зрения давно уже распространились в сегодняшней Европе, и от них мало пользы, чтобы начать делать конкретные шаги», – сказал Мадисон.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сегодня тоже выступил с докладом на заседании ПАСЕ на тему отношений Европейского Союза и Турции.

На заседании ПАСЕ в Страсбурге на этой неделе речь пойдет также о правах на интеллектуальную собственность в Интернете, об участии женщин в политике, о положении населения на Украине в районах военных действий, теракте в Брюсселе, панамских документах и других темах.

В нынешнем заседании ПАСЕ от Эстонии участвовала делегация, в которую вошли Марианне Микко, Яак Мадисон, Андрес Херкель и Райво Аэг.

Видеоинтервью с Марианне Микко и Яаком Мадисоном

Кати Варблане