Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня в Страсбурге в ходе пленарного заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы прошли внеочередные дебаты, поводом для которых послужили массовые нападения на женщин, произошедшие в новогоднюю ночь. Руководитель делегации Эстонии Марианне Микко подчеркнула, что равноправие полов является частью прав человека.

На пленарном заседании состоялись внеочередные дебаты на тему “Недавние нападения на женщин в городах Европы – необходимость масштабной ответной реакции”. Микко в своем выступлении сослалась на генерального секретаря ПАСЕ Турбьёрна Ягланда. По его словам, в правовом государстве никто не может быть выше закона. “Все равно, насколько разнятся культуры и религии, мы должны уважать наших сограждан. Говоря прямо – соблюдать права человека”, – сказала Микко.

По ее словам, культура беженцев сильно отличается от нашей, что стало причиной нападений в Кельне наряду с овладевшим ими чувством безысходности из-за того, что они не могут получить крышу над головой, работу и заработать себе на пропитание. “Эти дебаты – о понимании и осуждении. Но и о дилемме – в какой степени мы должны следовать сердцу, а в какой – разуму”, – сказала Микко.

Микко также упомянула честность и открытость во время разбирательств по этому делу. Ведь с течением времени выяснилось, что нападения на женщин в прошлом году совершались и в других частях Европы. По ее мнению, критика в отношении прессы и полиции, которые это умалчивали, была оправдана.

Она отметила, что крайне важно, чтобы ни одно учреждение в правовом государстве не занималось сокрытием информации или приукрашиванием фактов. “Каким бы неприятным ни был этот факт, о нем следует, даже необходимо говорить, – сказала Микко. – Только честный диагноз позволяет излечиться от болезни. Как нет смысла лечить рак аспирином, так и грипп не стоит лечить с помощью химиотерапии”.

В своем выступлении Микко сказала, что, если верить древнегреческой мифологии, Европа – женщина. “Мужчина, выросший в другой культурной среде, исповедующий другую религию, должен осознавать, что Европа – не блудница. Европа – женщина, достойная уважения. Уважения каждого”, – сказала Микко.

Микко выразила сожаление, что из 47 государств-членов Совета Европы Стамбульскую конвенцию подписали 39 государств, а ратифицировали лишь 19.

Эстония, как следующий председатель в Совете Европы, включила в число своих приоритетов равноправие полов. По словам Микко, это ответственная роль и для самой Эстонии, поскольку для того, чтобы быть честными по отношению к женщинам и Европе, Эстония непременно должна ратифицировать Стамбульскую конвенцию.

Эстония будет председательствовать в Совете Европы с мая по ноябрь 2016 года. Нашими приоритетами станут: права детей, равноправие полов, права человека и правовое государство в интернете.

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь