Руководитель делегации Эстонии в Парламентской ассамблее НАТО Марко Михкельсон выступил с докладом на форуме по безопасности в Киеве. В своем выступлении он подчеркнул, что если бы Украина в свое время не выразила стойкое желание стать независимым государством, многие другие страны Восточной Европы, в т.ч. и Эстония, сегодня не были бы членами НАТО.

Михкельсон отметил, что мирное, демократическое, а также уверенное с политической точки зрения решение Украины выйти из состава Советской империи в 1991 году и последовавший за этим добровольный отказ от ядерного оружия открыли многим другим европейским народам путь к свободе и укреплению безопасности через членство в НАТО.

«Влияние восстановления государственности Украины в 1991 году сравнимо с падением Берлинской стены. Это позволило окончательно разрушить Советский Союз и дать странам Восточной Европы свободу самоопределения в сфере безопасности», – сказал Михкельсон.

«Теперь наша обязанность – сделать все, чтобы защитить стремления Украины стать членом ЕС и НАТО. Это – марафон, но даже у самого длинного марафона должна быть финишная прямая. Эстония и союзники должны показать Украине, где именно эта финишная прямая находится», – подытожил Михкельсон.

Помимо Михкельсона в дискуссии «Объединяя силы для борьбы за свободу» на форуме безопасности выступили секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, министр обороны Украины Степан Полторак и министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

Патроном форума по безопасности выступил бывший премьер-министр Арсений Яценюк. На форуме выступили президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр юстиции Павел Петренко, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, кандидат в президенты на последних выборах Анатолий Гриценко и многие другие. Форум на высшем уровне организуется с 2007 года.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903