По словам председателя комиссии Рийгикогу по государственной обороне Марко Михкельсона Эстония должна поддерживать и активно способствовать созданию международного трибунала в связи с разбирательством по делу о крушении малайзийского пассажирского самолета 17 июля прошлого года в воздушном пространстве Восточной Украины.

“Преступники и их пособники, по вине которых погибло почти 300 человек, не должны остаться безнаказанными”, – сказал Михкельсон. По этой причине по его мнению особенно важно создать международный трибунал. “Все попытки препятствовать созданию международного трибунала, однако, следует рассматривать как попытки пособничать в преступлении”, – сказал он.

Михкельсон напомнил, что именно в свете трагедии малайзийского самолета Европа достигла консенсуса, что, в свою очередь, привело к установлению более жестких санкций по отношению к России. “Эти санкции действуют по сей день. К сожалению, Россия не проявила какой-либо готовности сменить свое агрессивное отношение к Украине,” подчеркнул Михкельсон.

“Трагедии с самолетом бы не произошло, если бы Россия не начала агрессивную деятельность по отношению к Украине. На сегодняшний день многие независимые эксперты установили, что самолет был сбит ракетой класса земля-воздух “Бук-М1″, и к инциденту причастны поддерживаемые Россией сепаратисты”.

Михкельсон добавил, что выяснение правды и установление виновных и привлечение их к ответственности крайне важно для развития дальнейших событий в Восточной Украине.

Самолет Boeing 777, принадлежавший компании Malaysian Airlines, был сбит над территорией Восточной Украины ровно год назад. Тогда погибли все находившиеся на борту 298 человек. Малайзия внесла официальное предложение создать трибунал под эгидой ООН для расследования случившегося.

Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356; 515 3903