Руководитель эстонской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Марианне Микко находится с миссией наблюдателей в Казахстане, где в воскресенье пройдут внеочередные выборы в парламент.

По словам Микко, в ходе выборов делегация ПАСЕ будет наблюдать за соблюдением демократических принципов. «Мы надеемся, что выборы будут проведены корректно, но нельзя исключать и другие варианты», – сказала Микко и добавила, что особое внимание на выборах будет уделяться организационным моментам.

20 января президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распустил нижнюю палату парламента республики и назначил внеочередные выборы на 20 марта этого года. Очередные выборы должны были состояться в ноябре, т.е. на восемь месяцев позже.

«По утверждению властей Казахстана, основной причиной организацией внеочередных выборов является то, что Казахстан нуждается в новых идеях по стимулированию экономики страны. Нестабильность в мире, низкие цены на товары и другие внешние факторы испытывают экономику Казахстана на прочность», – сказал Микко.

Предыдущие парламентские выборы в стране прошли 15 января 2012 года и также были внеочередными. В выборах приняли участие восемь партий. Три из них преодолели избирательный порог в 7% и прошли в парламент. Национально-демократическая партия «Нур Отан» (Свет Отечества) имеет в парламенте 83 места, Демократическая партия Казахстана «Ак Жол» (Светлый путь) – 8 мест и Коммунистическая партия – 7 мест. Нижняя палата парламента (Мажилис) включает в себя 107 членов и избирается на пять лет. 98 членов избирает народ и 9 членов – Ассамблея народа Казахстана, являющаяся консультативно-совещательным органом при президенте.

Перед выборами 11 наблюдателей ПАСЕ встретятся с политическими кандидатами, неправительственными организациями, представителями прессы и международными экспертами. В ходе выборов наблюдатели оценят соответствие проведения выборов международному и национальному законодательству. Они будут наблюдать за процедурой голосования в участках, регистрацией избирателей, соответствием избирательных бюллетеней количеству избирателей, организацией работы избирательных участков и т.д.

Дополнительная информация: Марианне Микко 5646 3614

Кати Варблане