Комиссия по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) избрала руководителя делегации Эстонии в ПАСЕ Марианне Микко в качестве докладчика по рапорту о мониторинге Турции.

По словам Микко, рапорт о мониторинге Турции даст ПАСЕ обзор последних тревожных событий в Турции.

По оценке Микко, попытка военного переворота 15 июля заставила власти Турции действовать решительно. Вопрос, однако, заключается в том, какие жесткие меры – обоснованы. «Арест почти десятка членов парламента Турции, лишение иммунитета 155 членов парламента и массовые увольнения чиновников и судей – лишь несколько примеров последних событий в Турции, когда были нарушены принципы демократии, правового государства и прав человека. Опасения у комиссии по мониторингу вызывают и дискуссии о разрешении смертной казни, что напрямую противоречит принципам Совета Европы», – сказала Микко.

«Сложную ситуацию в Турции подтверждает и вчерашнее убийство российского посла. В начале января я планирую отправиться в Анкару и Стамбул, чтобы в качестве докладчика ПАСЕ встретиться с влиятельными турецкими политиками», – сказала Микко.

При присоединении к Совету Европы каждое государство-член берет на себя обязанность по обеспечению демократии, правового государства и прав человека. Это – приоритеты Совета Европы. Докладчики комиссии по мониторингу посетят Турцию в ходе миссий по сбору информации, будут наблюдать за обстановкой в вышеупомянутых сферах и составят рапорт для ПАСЕ со своими рекомендациями.

Второй докладчик по рапорту о мониторинге Турции – Ингеборга Годскесен из Норвегии. Она представляет Европейскую консервативную группу.

Кати Варблане
T: 631 6353, 516 9152