Сегодня руководитель эстонской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Марианне Микко начнет рабочий визит в Турции в качестве докладчика Комиссии по мониторингу. Она встретится с высокопоставленными политиками, представителями СМИ и недоходных объединений, а также оценит выполнение резолюций ПАСЕ.

По словам Микко, цель визита – собрать информацию из различных источников о развитии событий в Турции после неудавшейся попытки государственного переворота 15 июля прошлого года. «Особое внимание в рапорте уделяется свободе СМИ и свободе слова, а также соблюдению принципов верховенства права. Также необходимо выяснить, как идет процесс написания новой Конституции, насколько обеспечена работа демократических институтов и какова ситуация на юго-востоке Турции», – сказала Микко.

Докладчики ПАСЕ по мониторингу Турции Марианне Микко и Ингеборга Годскесен встретятся с заместителем премьер-министра Тугрулом Тюркешем и министром иностранных дел Мевлютом Чавошуглу, а также с министром внутренних дел, министром юстиции, министром образования, омбудсменом, судьями и прокурорами. Помимо этого, пройдут встречи с членами парламента Турции, с представителями местных самоуправлений, СМИ и недоходных объединений.

В ходе рабочего визита в Анкару и Стамбул, который пройдет с 8 по 14 января, докладчики Комиссии ПАСЕ по мониторингу будут отслеживать степень обеспечения демократии, верховенства права и прав человека, а также оценят степень выполнения резолюций ПАСЕ Турцией.

Резолюции ПАСЕ: Post-monitoring dialogue with Turkey;  The functioning of democratic institutions in Turkey.

Дополнительная информация: Марианне Микко 5646 3614

Кати Варблане