Будучи председателем Европейской межпарламентской конференции по космосу (EISC), Рийгикогу организовал в Таллинне международное пленарное заседание, посвященное космосу. Помимо прочего участники конференции поставили вопрос, нуждается ли каждое европейское государство в своем законе о космосе.

По словам президента эстонского председательства в EISC Лийзы Овийр, настало время инициировать в Эстонии дискуссию о том, нужен ли нам закон о космосе, и если нужен, то в каком виде. Ряд государств уже сделали шаги в этом направлении. «В этой сфере по-прежнему нужны международные законы, но все более важными становятся национальные законы, которые учитывают потребности конкретных государств», – сказала Овийр.

Член эстонской делегации EISC Арто Аас добавил, что если Эстония хочет быть успешным высокотехнологическим государством, она должна создать соответствующую среду для предпринимателей и ученых.

Исследование Европейского космического агентства показало, что в среднем каждый вложенный в космос евро приносит экономике обратно не меньше шести. Основной докладчик конференции, генеральный директор Европейского космического агентства Йохан-Дитрих Вернер, призвал Европейские государства занять четкую правовую позицию относительно того, кто является собственником находящегося в космосе имущества, кто имеет право запускать спутники, и кто отвечает, если с запущенными в космос спутниками что-то случится.

Председатель комиссии Европейского космического агентства по иностранным делам Катрин Нюман-Меткалф сказала, что примерно у половины из 22 государств-членов Европейского космического агентства есть свой закон о космосе. Конвенции ООН, которые регулируют использование космоса, были приняты 50 лет назад. Тогда в космосе в основном присутствовали только крупные государства. На сегодняшний день развитие технологий открыло космос и для частного предпринимательства.

EISC была основана в 1999 году. Членами конференции являются парламенты государств-членов ЕС и Европейского космического агентства. На данный момент организация состоит из 12 полноценных членов и одного ассоциированного члена. Пленарное заседание EISC – это одно из мероприятий, которое проходит в Таллинне во время Европейской недели космоса.

Фотографии с конференции:

Эва Вахур