Канцелярия Рийгикогу объявляет восьмой конкурс на получение стипендии им. Аугуста Рея на проведение парламентских исследований.

Цель учреждения стипендии – оказывать поддержку и способствовать продвижению научной работы в сфере парламентских исследований. Она выдается авторам магистерских или докторских диссертаций, касающихся парламентской деятельности, парламентаризма или парламентских собраний Эстонии. Проекты работ принимаются от всех заинтересованных в данной теме студентов, поступающих в магистратуру и в докторантуру, равно как и от магистрантов и докторантов.

Соискатели стипендии должны к 20 июля 2015 года представить Канцелярии Рийгикогу свое заявление, резюме, заглавие магистерской или докторской работы, проект работы и временной график, рекомендацию научного руководителя и выписку своих академических результатов.

Размер стипендии, выплачиваемой в двух частях, составляет 1300 евро. Стипендии одновременно могут получить три конкурсанта. Первая часть выплачивается представившему лучший проект магистранту, докторанту или кандидату на обучение в магистратуре или докторантуре после его принятия на соответствующий курс. Вторая часть выплачивается учащемуся после успешной защиты работы.

Ходатайства о получении стипендии рассмотрит комиссия, утвержденная директором Канцелярии Рийгикогу. Победители конкурса будут объявлены не позднее 20 сентября 2015 года.

Ежегодная стипендия была учреждена Канцелярией Рийгикогу в 2008 году. Стипендию им. Аугуста Рея на парламентские исследования получили уже девять магистрантов и докторантов. Шесть из них успешно защитили свои работы.

Мы надеемся, что конкурс парламентских исследований и в дальнейшем будет вдохновлять молодых ученых на изучение и придание ценности деятельности и истории нашего парламента.

Аугуст Рей (1886-1963) был членом и председателем Учредительного Собрания с первого заседания 23 апреля 1919 года до окончания его деятельности. Он также был членом I–V созывов Рийгикогу с 1920 по 1937 год, а с 9 июня 1925 года по 22 июня 1926 года являлся председателем его II созыва.

Дополнительная информация: www.riigikogu.ee или [email protected]