Комитет по обороне Парламентской ассамблеи НАТО проведет выездное заседание в Эстонии. Темой сегодняшнего круглого стола станет ситуация в сфере безопасности в регионе Балтийского моря. Завтра члены комитета посетят военно-воздушную базу в Эмари, где ознакомятся с потенциалом сдерживания и оборонным потенциалом НАТО в восточном крыле альянса. Члены комитета также будут присутствовать на эстонской части масштабных международных учений «Удар Сабли» (Saber Strike).

Заседание круглого стола пройдет в конференц-зале Рийгикогу. Со вступительной речью выступит руководитель делегации Эстонии в ПА НАТО и заместитель председателя подкомитета ПА НАТО по трансатлантическому сотрудничеству в области обороны и безопасности Марко Михкельсон.

По его словам, выездные заседания составляют важную часть деятельности ПА НАТО, так как позволяют членам ассамблеи получить представление о том, что происходит в конкретной стране или регионе. «Эстонии важно, чтобы здесь были созданы все условия для прибытия и размещения союзников. Это необходимо продемонстрировать и членам парламентов наших союзников», – сказал Михкельсон. Он добавил, что в ходе визита планируется обсудить и независимую оборонную способность Эстонии, которая особенно важна на начальных этапах возможного конфликта.

Общий обзор ситуации в сфере безопасности в регионе Балтийского моря представят министр иностранных дел Свен Миксер и директор Института внешней политики Эстонии Кристи Райк. С докладами о трансатлантических отношениях в преддверии саммита НАТО в Брюсселе выступит вице-канцлер Министерства обороны Кристьян Прикк и научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности, бывший посол Эстонии в США Ээрик Мармей.

Министр обороны Юри Луйк и председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне, член делегации Эстонии в ПА НАТО Ханнес Хансо выступят на тему присутствия НАТО в Балтийских государствах и целей Эстонии в сфере государственной обороны.

Комитет по обороне ПА НАТО посетит Генеральный штаб Оборонительных войск и встретится с представителями боевой группы НАТО. На завтра запланирован выезд на военно-воздушную базу Эмари, где члены комитета ознакомятся с координируемой НАТО миссией по охране воздушного пространства стран Балтии. Также запланирована встреча комитета с представителями авиационного отряда Военно-воздушных сил Франции.

Кроме того, в Эмари члены комитета по обороне будут наблюдать за эстонской частью международных учений «Удар сабли». «Удар сабли» – это ежегодные масштабные учения, которые сухопутные войска США в Европе проводят в Польше и в Балтийских странах. В этом году в учениях в общей сложности примут участие 18 000 военнослужащих. Учения продлятся до 15 июня. В Эстонии в учениях задействовано более 2000 эстонских и зарубежных военнослужащих.

Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356, 515 3903