Сегодня в Белом зале замка Тоомпеа состоялось традиционное торжественное заседание Клуба 20 августа

Участники заседания вспомнили события, связанные с восстановлением независимости, поблагодарили всех, кто помогал в достижении этого, и почтили память скончавшихся членов клуба.

С приветственным словом к присутствующим обратились спикер Рийгикогу Юри Ратас и премьер-министр Кая Каллас. С торжественной речью выступил член клуба Йоханнес Касс.

По словам Ратаса, политика каждый день создает историю, но в истории есть моменты, где все действительно зависит от одного смелого решения. «До тех пор, пока мы ценим свободу Эстонии, и до тех пор, пока мы действуем обдуманно и сообща, мы будем выполнять самую важную задачу – обеспечивать сохранение эстонского народа и независимой и защищенной Эстонии», – сказал Ратас.

«Украина сражается за свою независимость и за всю Европу. С ее фронтов мы ежедневно получаем известия о смертях невинных людей и о других ужасах войны. Широкомасштабная война России против народа и государства Украины и смелое сопротивление со стороны украинцев подтверждают, насколько важно единство среди народа, насколько важны друзья и союзники. Наша роль и моральная обязанность – всесторонне поддерживать Украину», – сказал Ратас.

Ратас подчеркнул, что празднование общих знаменательных дат и передача Эстонии от поколения поколению помогают нам строить будущее, в котором никогда не повторятся события, которые могли бы поставить нашу государственность под угрозу. «Сохранение Эстонской Республики – в наших с вами руках. Мы должны действовать сообща и самостоятельно. Как предыдущие поколения делали все от себя зависящее, так и мы должны приложить все усилия, чтобы Эстония на протяжении всех последующих веков и поколений оставалась независимой», – подчеркнул Ратас.

Каллас обратилась к событиям, имевшим место 31 год тому назад: как будучи подростком она со своими бабушкой и дедушкой с волнением следила за ситуацией на Тоомпеа.

«Цену свободы понимаешь лишь тогда, когда лишаешься ее. Я жила в обществе, где не было свободы, и я знаю ей цену, – сказала Каллас. – Наша молодежь считает, что свобода – это что-то неотъемлемое».

Собранием руководил президент Клуба 20 августа Антс Веэтыусме.

Клуб 20 августа объединяет людей, которые в 1990 году входили в Верховный Совет Эстонской Республики и голосовали за восстановление независимости Эстонской Республики.

Фотографии поступают с задержкой (Автор: Эрик Пейнар, Рийгикогу)

Гуннар Пааль
631 6351, 5190 2837