На заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) была принята резолюция о лицах, взятых под стражу в ходе войны на Украине. В резолюции сторон призывают выполнить Минские договоренности в отношении обмена заключенными.

По оценке члена делегации Эстонии в ПАСЕ Андреса Херкеля, при оценке случившегося не стоит ограничиваться лишь областью прав человека. Следует учитывать и политику безопасности. «Ввиду сложной ситуации в сфере политики безопасности мы должны быть готовы к дальнейшему плохому развитию событий. Чтобы этого избежать, необходимо продолжить применять санкции в отношении России, а также обеспечить большее присутствие сил НАТО в Польше и Балтийских странах», – сказал Херкель.

В своем выступлении на заседании ПАСЕ Херкель привел в пример ситуацию с Надеждой Савченко и Ахтемом Чийгозом (заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа), сообщив о примененных к заключенным пытках.

«Нет никакой надежды, что Российская Федерация или ее пособники в Донецке, Луганске и Крыму выслушают рекомендации ПАСЕ. По этой причине надежды на то, что ситуация изменится, возлагаются на власти Украины, которые должны привести свое законодательство в соответствие с международным уголовным правом, – сказал Херкель.

– Мы не были готовы ни к событиям в Грузии в 2008 году, ни к событиям на Украине в 2014. Мы также не были готовы к деструктивному вмешательству России в ситуацию в Сирии в прошлом году. Мы не знаем, где будет следующий кризис, но мы должны быть к нему готовы», – сказал Херкель.

На заседании ПАСЕ в Страсбурге на этой неделе также обсудили авторские права в интернете, вопросы гендерного равноправия, террористический акт в Брюсселе, Панамские документы и другие вопросы.

Андрес Херкель: 505 6540

Кати Варблане