В День эстонского флага на башне Длинный Герман государственный флаг подняли ученики гимназии Ноароотси, Рижской Эстонской основной школы и 21 Таллиннской школы. С речами выступили спикер Рийгикогу Эйки Нестор, епископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Эйнар Сооне и председатель Общества эстонского флага Юри Трей.

“Самую торжественную работу выполнили сегодня школьники, на башне Длинный Герман с гордостью развевается флаг Эстонии – для всех нас это честь и радость”, – сказал спикер Рийгикогу Эйки Нестор на праздничном поднятии флага. “Сегодня уместно вспомнить тех, кто больше чем кто-либо делает во имя сохранения
традиций флага, и поблагодарить тех, кто сохраняет эстонский язык и культуру во всем мире”.

Рийгикогу и Общество эстонского флага подарили флаги с бахромой 21 Таллиннской школе как хранителю традиции культуры флага и школьного флага, а также Рижской Эстонской основной школе как хранителю эстонской культуры и эстонского языка.

Общество эстонского флага подарило организатору летнего Тартуского церковного певческого праздника – Эстонской евангелическо-лютеранской церкви – и гимназии Ноароотси  традиционные флаги.

В Губернаторском саду был выстроен почетный караул из членов Кайтселийта, молодежных организаций “Noored Kotkad”, “Kodutütred”, скаутов и гайдов. Можно было ознакомиться с флагами различных обществ и организаций. Выступил оркестр Оборонительных войск и хоры Эстонского общества Женского хорового пения.

Государственный флаг Эстонии поднимается на башне каждый день с восходом солнца, но не ранее, чем в 7:00. Во время поднятия флага звучит мелодия гимна Эстонии. Флаг опускается с закатом солнца. Звучит фрагмент из песни Густава Эрнесакса “Mu isamaa on minu arm” (“Мое отечество – моя любовь”).

В рамках 131 годовщины флага Эстонии сегодня с 11:00–16:00 все желающие смогут посетить башню “Длинный Герман”.

Фотографии с церемонии поднятия флага

Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356; 51 53 903