На 25 годовщине восстановления независимости Эстонии молодежь, родившаяся 20 августа 1991 года, подняли флаг на башне Длинный Герман.

Спикер Рийгикогу Эйки Нестор напомнил на торжественной церемонии поднятия флага у подножия башни Длинный Герман, что 25 лет назад люди просыпались с тревогой на душе, но в то же время, в сердцах людей таилось ожидание – удастся ли нам освободиться от ига и снова стать свободными людьми в независимой Эстонии.

«Многие из нас еще никогда не чувствовали одновременно столько надежды и тревоги, – сказал Нестор, – Под конец дня мы ощущали себя уже победителями, ведь в 23:02 Верховный Совет принял Постановление о государственной независимости Эстонии».

Пожелания с днем рождения произнес архиепископ Евангелической лютеранской церкви Эстонии Урмас Вийлма. Он сказал, что маленький народ настолько велик, насколько велика его вера в свое будущее. По словам Вийлма, Эстонский флаг реет сегодня на башне Длинный Герман не только как символ восстановленной независимости, но и как символ долговечности свободы и знак небесного благословения нынешним и будущим поколениям.

Председатель Клуба 20 августа Антс Веэетыусме напомнил, что флаг всегда был священным предметом для народа Эстонии и к нему всегда относились с почтением и любовью. «Наш сине-черно-белый флаг – что-то особенное, поскольку как у самого флага, так и у каждого цвета есть свое объяснение, которое передается из поколения в поколение», – сказал Веэтыусме.

В церемонии в Губернаторском саду участвовали Общество эстонского флага, Таллиннские мужские хоры Общества мужской песни, оркестр Таллиннской дружины Кайтселийта, наряды по подъему флага Кайтселийта, скауты, гайды, студенческие организации, общества и объединения со своими флагами. Хорами и оркестром руководили Калев Кютару, Юри Рент и Антс Юлеоя.

Башня Длинный Герман была открыта для посещения всем желающим с 10 до 14 часов.

В 15 часов на Вышгороде на площади перед замком Тоомпеа начался бесплатный концерт «Не останется одинокой ни одна земля». На концерте выступили Иво Линна, Маарья-Лийс Илус, Танель Падар, Юри Поотсманн, The Ilves Sisters, Singer Vinger, молодежный хор E STuudio, Юллар Сааремяэ, Justs (Латвия) и Michael Monroe (Финляндия).

25 лет назад, 20 августа 1991 г. в 23:03, Верховный Совет Эстонской Республики 69 голосами «за» принял Постановление «О восстановлении независимости Эстонской Республики».

Фотографии.

Эпп-Маре Кукемелк