В Таллинне находится с визитом украинская делегация, в состав которой входят первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Александр Корниенко, депутаты парламента, представители местных самоуправлений и предприниматели Житомирской области.

В воскресенье состоящая из 22 членов делегация из Украины посетит Центр передового опыта по совместной защите от киберугроз НАТО, брифинг-центр e-Eesti, MTÜ Slava Ukraini и пассажирское судно «Isabelle», которое используется для размещения военных беженцев. Члены делегации примут участие в торжественной церемонии в Таллиннской Ратуше. В ходе церемонии председатель Таллиннского городского собрания Евгений Осиновский в качестве особого знака почтения передаст Александру Корниенко гербовый знак Таллинна, присужденный президенту Украины Владимиру Зеленскому. Официальный ужин для членов делегации даст спикер Рийгикогу Юри Ратас.

В понедельник в Рийгикогу состоится встреча делегации с Юри Ратасом и членами депутатской группы по парламентским связям с Украиной. Также запланированы встречи с министром культуры Тийтом Териком, министром обороны Калле Лаанетом, министром предпринимательства и инфотехнологий Андресом Суттом и министром экономики и инфраструктуры Таави Аасом. Кроме того, состоятся встречи с представителями Министерства образования и науки, Министерства иностранных дел, Центра Эстонии по международному сотрудничеству в сфере развития и предприятия кибербезопасности CybExer.

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Корниенко покинет Эстонию в понедельник вечером. Во вторник остальные члены делегации, помимо прочего, посетят Торгово-промышленную палату Эстонии, Союз городов и волостей Эстонии, Муугаский детский сад и Эстонский союз производителей деревянных домов. Также состоятся встречи с эстонскими предпринимателями и министром иностранных дел Эвой-Марией Лийметс.

В состав украинской делегации входят пять депутатов Верховной Рады, включая Корниенко. В визите также принимают участие представители местных самоуправлений и предприниматели Житомирской области, на восстановлении которой Эстония сосредоточится по окончании войны.

Карин Кангро
631 6356; 520 0323