Сегодня и завтра руководитель делегации Эстонии в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Мати Райдма и члены делегации Хельо Пикхоф и Марко Шорин посредством видеосвязи примут участие в зимнем заседании ПА ОБСЕ, проходящем в гибридном формате. Основными темами заседания станут украинский кризис и неделимость безопасности Европы.

Руководитель делегации Мати Райдма сказал, что сегодня, в день празднования 104-летия независимости Эстонской Республики, крайне тревожно осознавать, что в Европе вновь разразилась война. «Наши мысли обращены к народу Украины. Выражаем соболезнования тем, кто уже потерял близких в этой войне», – сказал Райдма.

«Наша свобода далась нам непросто. Никогда нельзя воспринимать ее как что-то само собой разумеющееся. Независимость Эстонии в настоящий момент защищена, так как у нас есть друзья и союзники в НАТО и Европейском союзе. Сегодня мы должны сделать все возможное, чтобы быть с Украиной как союзники», – сказал Райдма.

По словам Райдма, геополитическая катастрофа, с которой сегодня столкнулся мир, напрямую влияет на нашу безопасность. Он отметил, что угроза Украине – это угроза безопасности всей Европы. Райдма отметил, что сегодняшнее поведение Российской Федерации в отношении Украины – это нарушение международного права, Минских договоренностей и Хельсинкского заключительного акта.

«Мы должны задать себе вопрос: что можем сделать мы как члены парламента и что может сделать ОБСЕ для предотвращения дальнейшей эскалации ситуации? Если Россия решит продолжить агрессию, то она должна быть готова и к жестким последствиям, – сказал Райдма и подчеркнул: – Мы должны каждый день, каждую минуту показывать Украине нашу полную поддержку. Мы должны поддерживать независимость Украины, ее территориальную целостность, право на самооборону и суверенное право самостоятельно выбирать свой путь».

Вступительные дебаты пленарного заседания будут посвящены роли ОБСЕ в вопросах неделимости безопасности и гарантирования безопасности Европы. На 21-м зимнем заседании ПА ОБСЕ украинский кризис обсудят члены парламентов государств Северной Америки, Европы и Центральной Азии.

Основной темой заседания комитета ПА ОБСЕ по политическим вопросам и безопасности станет рост напряжения в регионе ОБСЕ и важность межпарламентского диалога.

Трансляцию заседания можно посмотреть на странице ассамблеи в Facebook и на ее канале в Youtube.

Цель Парламентской ассамблеи ОБСЕ – активнее привлекать государства-участники к решению вопросов политики и безопасности в Европе, чтобы повысить эффективность гражданского контроля над вопросами военного характера и повысить ответственность и влиятельность депутатов парламентов.

Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179