На этой неделе в Страсбурге, Франция, члены эстонской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы примут участие в пленарном заседании ассамблеи. На повестке дня – информационные каналы государственных услуг в условиях дезинформации и пропаганды, свобода прессы, управление интернетом и права человека.

В ходе заседания также состоятся обсуждения двух тем: открытой агрессии России по отношению к Украине и соответствующей угрозы безопасности Европы и ухудшения положения оппозиционных политиков в Турции.

По словам руководителя эстонской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Марианне Микко, начавшийся год будет знаковым, так как ПАСЕ отмечает свою 70-ю годовщину. «В этот символический год на всех пленарных заседаниях ПАСЕ наши мысли будут в большей степени обращены к Европе, единству, солидарности и правам человека», – сказала она.

Замещающий член делегации Андрес Херкель представит на заседании свой доклад «Управление интернетом и права человека». По его словам, тема прав человека и честных выборов все больше связана с ситуацией в киберпространстве. «Мой доклад – один из многих, в котором поднимается вопрос о дезинформации и защите данных».

Замещающий член делегации Яак Мадисон отметил, что новая неделя заседаний имеет особое значение, так как она станет последней для текущего созыва Рийгикогу. «Для меня крайне важен стоящий в повестке доклад, посвященный закону шариата и опирающейся на него Каирской декларации прав человека, которая была одобрена многими исламскими государствами. В их числе – три государства-члена Совета Европы: Турция, Албания и Азербайджан. В целом, это очень важный вопрос, так как исламское сообщество в Европе активно расширяется и с этим связаны все более серьезные нарушения прав человека», – сказал Мадисон.

Вейко Песур
631 6353; 55 590 595