Руководитель делегации Эстонии в Парламентской ассамблее НАТО (ПА НАТО) Марко Михкельсон и члены делегации Ханнес Хансо и Оудекки Лооне принимают участие в ежегодном заседании ПА НАТО в Галифаксе, Канада.

«С точки зрения безопасности для нас важно, чтобы члены НАТО поддерживали тесное сотрудничество», – сказал руководитель делегации Марко Михкельсон.

Он отметил, что из всех пунктов повестки дня Эстонию больше всего затрагивает рапорт комитета по обороне о силах сдерживания НАТО в восточном крыле. «Мы хотели бы получить подтверждение тому, что введенные в рамках расширения присутствия НАТО боевые подразделения останутся на наших территориях до тех пор, пока в них не отпадет необходимость, и что силы сдерживания при необходимости будут увеличены», – сказал он.

По словам Михкельсона, на каждом заседании НАТО поднимается вопрос о равном разделении нагрузки. «Если мы хотим, чтобы союзники помогали укреплять восточное крыло, мы должны вносить и свой вклад. И мы это делаем, – сказал он. – Уровень расходов Эстонии на оборону превышает условленные 2% ВВП, в то время как многие другие государства только приближаются к двум процентам».

По словам члена делегации Оудекки Лооне, на безопасность напрямую влияет изменение принципов международных отношений. «Становится все более очевидно, что устоявшаяся после Второй мировой войны структура больше не помогает в решении современных проблем, – сказала Лооне. – Поэтому в планах – обсудить будущее международной системы торговли и космической промышленности, где сотрудничество жизненно необходимо».

Лооне добавила, что если Эстония хочет самостоятельно определять свое будущее, то крайне важно участвовать во всех обсуждениях и взвешивать разные варианты развития событий.

С пятницы по понедельник в Галифаксе проходит заседание, в котором примут участие представители парламентов 29 стран НАТО, а также делегации государств-партнеров и наблюдатели. Заседание посвящено вопросам международной безопасности.

На выходных пройдут собрания, где участники заслушают резолюции и рапорты пяти комитетов. В понедельник на пленарном заседании ПА НАТО выберет нового председателя.

Среди тем, которые планируют обсудить участники – оборонные технологии, гибридная война, распределение нагрузки, возможности и вызовы для космических разработок, а также будущее космического сотрудничества. Также планируется обсудить стратегический вызов для альянса в сфере энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе, а также вмешательство России в выборы и референдумы, проходящие на территории государств-членов НАТО.

Речь также пойдет о вкладе НАТО в решение проблем в нестабильном южном крыле и укреплении сил сдерживания на востоке. Часть программы посвящена тому, как террористы используют зашифрованные сообщения.

Рапорты касаются безопасности Западных Балкан, проблем безопасности в Афганистане и влияния Северной Кореи на безопасность в мире, особых сил реагирования НАТО в рамках современной среды безопасности, сотрудничества и безопасности на Дальнем Севере.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903