Вчера члены Рийгикогу встретились с прибывшими в Эстонию представителями черкесской диаспоры в Иордане, Турции и США. Центральной темой встречи стала историческая судьба черкесов.

Председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Ханнес Хансо сказал, что этот исторический вопрос к настоящему времени стал и вопросом международного характера. По словам Хансо, черкесы поддерживают европейские ценности.

Член Рийгикогу Ээрик-Нийлес Кросс отметил, что у Эстонии имеется определенный долг перед черкесами, так как эстонские поселенцы на берегу Черного моря – например, в Красной поляне – заселяли именно их земли. По словам Кросса, проживая в изгнании в течение 150 лет, этот северокавказский народ сохранил свой язык и культуру. В настоящий момент общение черкесов с исторической родиной затруднено, так как несколько сотен тысяч черкесов стали беженцами по причине войны в Сирии, – добавил он.

По словам члена Рийгикогу Артура Тальвика, Эстония могла бы рассмотреть возможность принятия черкесов в статусе беженцев, что позволило бы сократить наш долг.

Во вчерашней встрече также приняли участие депутаты Юри Адамс, Март Нутть и Йоханнес Керт.  Черкесы посещали Рийгикогу и в 2010 году.

По данным общины, в настоящее время из трех миллионов черкесов большая часть проживает в изгнании в более 50 государств по всему миру. Только на небольшой части исторической Черкесии проживает 700 000 представителей этого народа.

Частью Черкесии является и нынешний Сочи; в 2014 году в нем состоялись зимние олимпийские игры, против проведения которых черкесы организовали по всему миру мирные демонстрации. Сейчас они протестуют против проведения в 2018 году в Сочи Чемпионата мира по футболу, так он прошел бы на их исторической территории.

В своем письме спикеру Рийгикогу черкесы просят признать геноцид их народа, совершенный Российской Империей в годы Русско-черкесской войны (1763–1864). Аналогичное обращение было направлено и парламентам других государств. К настоящему моменту из всех государств ООН геноцид черкесов признала лишь Грузия.

Фотографии со встречи.

Эпп-Маре Кукемелк