Члены Рийгикогу сформировали группу в поддержку сети широкополосного интернет-соединения. Председателем группы стал Андрес Метсоя, заместителем председателя – Эрки Сависаар.

По словам председателя группы Андреса Метсоя, группа была сформирована в связи с повышением доступности скоростного и сверхскоростного интернета и развитием сети широкополосного интернет-соединения. «Мы завершаем важный этап – строительство базовой сети, что создаст условия для использования современных средств связи по всей Эстонии. Также начаты работы по размещению оптических кабелей, ведущих напрямую к конкретным домохозяйствам. В связи с этим возник ряд проблем, – например, высокая стоимость присоединения к сети и возможности использования компетенции в этой сфере на региональном уровне», – сказал Метсоя.

По его словам, одна из основных целей группы – разработать закон, который позволит упростить строительство сети широкополосного интернет-соединения и снизить ее стоимость. «Было бы неплохо, если бы в Эстонии нашлось несколько самоуправлений, готовых инвестировать и сотрудничать с пилотным регионом. Таким образом, мы получили бы больше информации о проблемах, нуждающихся в решении; возможностях для выполнения поставленных государством задач и необходимости дополнительного финансирования».

По оценке заместителя председателя группы Эрки Сависаара, группа должна направлять развитие широкополосного соединения. «У правительства нет плана, как доставить скоростной интернет в дома. Развитие магистрали и инфраструктуры носит хаотичный характер. Цель группы – внести ясность в эту сферу», – сказал Сависаар.

В группу входят Андрес Метсоя (председатель), Эрки Сависаар (заместитель председателя), Танель Талве, Марианне Микко, Михкель Рауд, Райво Аэг, Сийм Кийслер, Райво Пылдару, Эйнар Валлбаум, Айвар Кокк, Хелир-Валдор Сеэдер, Хенн Пыллуаас, Кристьян Кыльялг, Криста Ару, Кюллики Кюбарсепп, Имре Соояэр, Калле Лаанет, Игорь Грязин, Ааду Муст, Тармо Тамм, Тоомас Кивимяги, Андрес Аммас, Артур Тальвик, Райнер Вакра, Марк Соосаар и Юри Яансон.

Депутатские группы по парламентским связям помогают членам Рийгикогу поддерживать отношения с парламентами других стран, воплощать в жизнь внешнюю политику Эстонии и представлять нашу страну во всем мире.

В общей сложности XIII созыв Рийгикогу сформировал 49 депутатских групп и 64 объединения.

Список депутатских групп:

Список объединений: