Председатель объединения женщин Рийгикогу Лийза Овийр и заместитель председателя Терье Трей примут участие в саммите женщин-руководителей в Рейкьявике. Помимо прочего будет обсуждаться влияние женщин-руководителей на политику.

«Первая женщина, избранная на пост президента Чили, Мишель Бачелет сказала: если женщина – лидер, меняется женщина. Если лидерами становится много женщин, меняется политика», – сказала Лийза Овийр. По ее словам, эстонское общество готово к изменениям в политике. Об этом также свидетельствует факт, что в прошлом году впервые президентом Эстонии была избрана женщина.

По словам Овийр, важнее готовности то, что изменения в политике необходимы. «По сравнению со средними показателями в ЕС, в Эстонии большое гендерное неравенство. Это препятствует развитию экономики, а также повышению благосостояния и безопасности общества. У нас маленькое общество. Наш ключ к успеху – использовать потенциал каждого человека на благо общества вне зависимости от пола», – подчеркнула Овийр.

Терье Трей подчеркнула, что женщины, решившие заниматься политикой, нуждаются в поддержке. «Женщины получили избирательное право лишь сто лет назад. Это тоже показывает, что эта сфера для женщин – новая», – сказала она. Трей добавила, что такие всемирные саммиты должны послать сигнал женщинам во всем мире, что важно сотрудничать и поддерживать друг друга.

По словам организаторов, всемирный форум женщин-политических лидеров (WPL) проходит именно в Исландии, так как земля огня и льда доказала, что гендерное равноправие возможно не только в теории, но и на практике. Ежегодный форум – это возможность поделиться успешным опытом в области управления, законодательства и политики. Это также возможность участвовать в диалоге, который отражает влияние и мнения женщин, которые занимают руководящие позиции.

Саммит начался вчера и продлится до четверга. Сегодня на форуме также выступит президент Керсти Кальюлайд. Она расскажет об успехах Эстонии в цифровой сфере.

Мерилин Круузе
631 6353; 510 6179